邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

咖啡馆家访还算家访吗?

李吉利2017-08-18 15:30:32

    据报道,上海近期出现了小学家访的新形式——“咖啡馆式家访”。班主任事先选择一家咖啡馆,家长三人一组,在规定的一个小时内前往“喝咖啡”。当然,也有选择快餐店等其他公共场所的。如此规定地点、规定时间的“集约家访”,引起热议。

                                 《焦作日报》2017、8、16

   家访,是家庭访问的简称,是进行个别家庭教育指导的一种常用的有效方式,主要是解决儿童、青少年的个别的家庭教育问题。由学校的教师和干部到学生家庭进行访问,一般是与家长沟通情况,交流感情,密切关系,商讨共同教育儿童、青少年的方式方法。这种指导方法比较灵活机动,便于进行,而且指导得比较具体,更具有针对性。这里强调的一点是“个别家庭”,案例中的家访看来是针对全体家庭,已经不算是陈旧意义的家访了,应该算是创新形式的和家长见面。

       家访是连接学校教育和家庭教育的一个桥梁,是把两者结合起来的一个连接点。家访是永远不过时的一种教育形式。家访就要进入家庭进行探访,了解学生生活的环境以及家庭成员情况等,对学生存在的问题进行解决。过去那种家访场景令人回味。老师在走着,常有一两个小孩子蹦跳着跑着在前面引路;在家中,家长一边忙碌着,一边亲热地和老师交谈着,而那个学生,那个孩子怯生生地肃立一边。特殊情况的孩子特殊问题,就在家访的过程得到了解,及时沟通,并且今后的学习中互相协调,解决了问题。现在,通讯条件好了,手机、微信都可以了,家访也变得快捷了,有什么小问题微信群里就解决了。真正需要见面的问题才去家里见见面,有时候就请家长来学校见面。这,好像就不算是家访了。像上海小学家访的新形式——咖啡馆式家访,还算是家访吗?当然,城市不比农村,逐一地去学生家中得跑很多路,也很不方便的。这样免去了老师在大热天四处奔走的辛劳和不便,大大提高了家访的效率。快是快了,效果还是一样吗?既然可以约在咖啡馆里见面,我们何不集中在学校的某个会客室里呢?

    家访和其他教育手段一样,都应该是老师“工具箱”里的一种工具,根据实际需要,老师自由选择。不违背初心,不违背相关规则规定,内容不变,形式多样。

阅读(73) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新