邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】感恩教育,请跳出“集体洗脚秀”的误区

李玉柱2017-08-19 22:23:35

据报道,17日,黑龙江密山市第一中学举行了一场独特的“感恩会”,1080名高一新生在军训闭营式上,端着脚盆现场请自己的父母、爷爷奶奶坐下,给长辈洗脚。有学生表示,通过这次活动,明白了父母的不易。但是也有网友表示,类似活动形式大于内容,“真正的孝心不是作秀说教,而是互相尊重理解”。(8月18日澎湃新闻)

孝敬父母是就是中华民族的传统美德之一,孝文化也是中国传统文化的核心组成部分。对孩子进行感恩、孝敬父母教育是我们德育的重要内容。

近年来,越来越多的学校开始重视感恩教育,这无疑是一件好事。但值得注意的是,不少学校,一说“感恩教育”,就要搞一个“集体洗脚秀”:动辄上千人,集合在大操场,光天化日,众目睽睽下,千余个洗脚盆一字排开,千余名家长脱光脚丫,千余名学生,齐刷刷或蹲或跪,按着口令一二三地捉住家长的脚猛搓……这样的感恩教育,虽然规模宏大,场面壮观,具有极强的宣传效应,但我以为,却难以对学生心灵造成冲击,难以激起孩子真正的感恩之心。

这是因为,给父母洗脚、喂饭等虽是感恩的承载方式,但组织者却忘记了,感恩不仅仅就是这几种方式。而且,这些感恩方式的表达有着特定的场合。真正意义的给父母洗脚、喂饭实际上属于个人的“隐私”范畴,没有哪一个人愿意到广场上去张扬,更不可能一群人集合在一起高喊“一—二—三”口号,齐刷刷地去“集体感恩”。因此,这种蔚为壮观的、程式化的“大感恩”便有了作秀的嫌疑,只能让人感到滑稽可笑,心生反感,难以让人从心底秀出真实的感恩之念!

对于让学生在大庭广众下集体下跪、磕头、洗脚、喂饭等之类活动,知名作家叶开对此曾提出过公开批评。他指出,人和人之间,包括父子、母女之间,其正常的关系是相互尊重,是将心比心的理解和沟通,而不是依靠类似搞活动、做秀的方式,来强行推广所谓磕头、膝行这样非人性的礼教。他还认为,这种方式违背孩子的意愿,强迫孩子做这样的事情,有违《未成年人保护法》。孩子对父母的爱可以有各种方式表达,不一定非得以学校集体要求方式。

近年来,类似“集体洗脚、喂饭、下跪、磕头”等等的“孝秀”新闻不断见诸报端,每次出现,都会遭到媒体吐糟、专家批评,很少得到过正面的肯定。可是令人不解的是,这样的“孝秀”却是愈批愈强,每隔一段时间就会重演。

为什么会出现这种情况?我以为,是我们对孝教育存有误区。孝的对象是父母,孝的主体是子女,因而,家庭才是孩子的“孝教育”的主阵地,家庭的“孝训孝风”才是孩子“孝心”生长的沃土。“子不孝,父之过”,父母才是孩子“孝教育”的主讲师,而父母的这个“讲”不是通过语言而是要通过行动、父母“孝”方才有子女“顺”。家长要想让自己的孩子有“孝心”,那就当先给孩子做好“孝”的榜样,这样,孩子才根正苗才红,孝心真诚。

我这样说,不是说学校不要进行感恩教育,而是说,在“孝”教育方面,学校只是起辅助作用,不能越疽代苞,要培养孩子真正的孝心,还当靠父母。

因此,我以为,要让“孝教育”回归常态,学校当摆正自己的位置,把“孝教育”的权力还给家长,不能让孩子把“孝”当成一种知识来学习,当成一种活动来参加,当成一种“作业”来完成,更不能当成一种表演秀去昭示……真正的“孝教育”,应当是氤氲于日常生活中,让孩子悉心观察,用心感悟,让孩子们懂得父母的养育之恩,比天高比地厚,父母为我们所做的一切,我们理当感激和回报!要让孩子们知道感恩不只是给父母洗洗脚,回家后的一声嘘寒问暖也是感恩;感恩不只是给父母喂饭,在父母辛苦劳作后递上一杯热茶也是感恩;感恩更不只是给父母下跪,努力学习,自立自强更是对父母最好的回报……

阅读(38) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新