邮件订阅 X

石益平教师
蒲公英独立评论员

“预录费”的背后

石益平2017-08-20 07:30:36


            文/石益平

“预交学费的就发放录取通知书,没有收到录取通知书的就不能来就读。”8月13日,名为“长沙头条”的认证微博账号称,湖南工商职业技术学院(以下简称“湖南工商职院”)要求高考统招生缴纳2000元“预录费”,规定时间内不交费的学生将拿不到录取通知书、不被录取。对于不想交“预录费”的学生,该校称在8月19日之后才能办理退档事宜,而8月19日正是湖南省今年高职专科征集志愿的最后一天。

向拟录取的学生收“预录费”最早出现在一些民办名校,这些学校一般在小升初毕业考试前夕和初中二模考试成绩出来以后通过不同的渠道下发招生通知,一般情况下小学毕业生需要先报名再通过自主招生考试,报名需要提供至少两学段的成长手册(成绩单),学生个人取得的各种获奖证书,达到预选要求才有可能参加学校的自主招生考试,如果被录取学校即要求签订一份合约并缴纳全部学费或部分学费。这部分学生在毕业考试前就已经“名花有主”,毕业考试仅仅是走过场。

初中二模成绩出来以后,区域内某些民办名校即根据各个学校学生的模考成绩或深入学校或深入家庭与学生签订报考意向书,对成绩特别好的学生学校会开出一些优惠条件,吸引学生报考该校,有时也会预收一点费达到牵制学生报考意向的目的。

民办学校开出优惠条件,预收全部或部分学费,用“契约”获得优质生源,这是一种掠夺教育资源的行为。

而湖南工商职院要求高考统招生缴纳2000元“预录费”完全是不自信的表现,或许是往年部分被录取的学生“溜号”造成的出于自我保护理念下的无奈之举,生源是一所学校的生命之源,招不到学生意味着学校无法生存,2000元“的预录费”无疑成了湖南工商职院的一根救命稻草,希望通过此手段能够控制住一些生源,尤其是相对于比较优秀的统招生。

职业技术教育不景气是湖南工商职院不自信的主要原因,即便是举国号召加强职业技术教育的当下职业技术教育仍然是学生高考志愿中退而求其次的选择,但凡稍许有可能的学生几乎不会选择职业技术教育。

2015年[教职成]6号文《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》中从要求、任务、结构和布局、办学水平等八大项二十六小点对职业教育教学改革提出了具体意见,只是,改变职业技术教育在人们心目中的地位绝不是一蹴而就的事情,需要时间,需要职业技术教育自身的发展,需要国家政策导向和扶持,需要未来予以证明。

从国家层面,加快发展职业教育必须从源头抓起,第一要加强政策引导和舆论宣传,形成“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好社会环境;第二要加快职业教育法修订,通过税收减免、资金配套、招生补贴等政策,鼓励和引导企业特别是大中型企业主动参与校企合作;第三要深化产教融合,推进职业教育培养目标、专业设置、课程内容、教学过程与产业升级、行业标准、企业需求相对接,确保每一位毕业生都有用武之地;第四要确保职业院校生均教育经费的最低标准,保证对职业教育的投入。

从职业技术学院层面,打铁还需自身硬,破除职业技术教育困局还在职业技术教育自身,首先,学而有用,学校要有针对性的加强职业技术教育,培养大批现代产业亟需的技能型人才;其次,学以致用,学院要大力加强职业技能培训,培养高技能人才投身产业;再有,学院要加强 “大国工匠”精神教育,提升全体毕业生的职业素养。

当职业技术教育成为“香饽饽”的时候,“预录费”将不复存在。

    

                                                          2017/8/20


阅读(42) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新