邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

(专稿)多方联动提高家教水平,助力儿童成长

杨廷环2017-08-20 07:37:27

近日,贵州省十二届人大常委会会议表决通过了《贵州省未成年人家庭教育促进条例》,明确要建立家庭主体、政府主导、学校指导、社会参与的机制,促进未成年人健康成长,推进家庭教育事业发展。这些一方面彰显家庭教育的重要性和价值日益受到广泛重视,另一方面也清楚地表明,人们对家庭教育的认知发生了根本变化,将其从私人事务上升为社会事务,并通过立法来对其进行规范和调整。

随着群众文化生活的丰富、文化素质的提高及九年义务教育的普及,家庭教育的水平也在逐步提升。然而,我国家庭教育的整体水平较低。尤其农村家庭教育非常薄弱,乱象丛生、层次不齐。留守儿童家庭教育空缺,祖父母宠爱溺爱,贫穷父母将孩子出租“偷盗集团”的扭曲教育,凉山地区“格斗少年”的贫困悲剧,动辄就打的棒棍教育……一件件、一桩桩无不催人泪下,儿童教育的困境令人扼腕叹息,对儿童的未来无限忧虑。

   没有良好的家庭教育,哪有儿童美好的未来?儿童成长中父母的作用是谁也无法替代的。家庭教育的水平关系到儿童的前途、千万家庭的利益、国家和民族的未来。贵州省通过了《贵州省未成年人家庭教育促进条例》,标志着中国家庭教育将进入法制化时代,且为国家加快家庭教育立法提供有益的经验借鉴。

优质的家庭教育是儿童成长的沃土。家庭是社会的细胞,儿童成长是家庭的事,也是社会的事、国家的事。因此,社会各阶层、每个公民同心同德、携手共进、倾心尽力,营造儿童成长的环境

首先,政府、学校、社区和妇联、民政及相关公益性组织等密切联动,落实留守儿童、贫困家庭儿童的抚养、监管、教育的责任。通过结对帮扶、爱心援助等方式让特殊的家庭的儿童得到及时的救助。力争做到:童年亲情可能缺位,但暖心的教育不缺位;童年可能遭遇不幸,但情感关爱、精神滋润、心理沟通、教育抚养不缺位。为弱势儿童健康成长构建一个幸福的大家庭。

其次,提升家长素质,提高家教水平家长要勇敢的挑起教育子女重担的同时,通过多途径、多渠道、多方式学习,熟悉家庭教育的特点、规律、方法。家长要摒弃传统家庭教育观念,尊重儿童的需求,将其视为平等的、独立的个体;尊重儿童人格,关注孩子的物质、精神及情感需求;加强管教,禁止用简单粗暴的方式教育儿童。尽最大努力,减少留守儿童,让每一个家庭成为儿童成长的温馨乐园。

再次,社区(村委会)发挥公共教育功能。社区教育功能是强大的,社区不仅是居民共同生活的场所,更是培养道德、情感维系及精神成长所在。政府大力倡导、组织,爱心人士、专业人士及居民积极参与,利用公共空间和舆论氛围挖掘社区的教育力量,让社区成为教育的重要资源。充分利用社区活动中心设施,组织家长开办读书会、学习、经验交流会等活动,让好方法、经验在社区共享,也可邀请教育专家进行家教辅导、青春期教育讲座,普及家教知识。活动要经常化、定期化、制度化,通过多种活动,让居民认识到教育不仅是孩子的事,也是家长的事,更是国家的事。全民学教育、谈教育、关心教育、共享教育。何愁家长教育水平不高?

第四,构建家校教育的共同体。目前,部分学校的基本做法是有事找家长:成绩退步、惹出麻烦、完不成作业了要家长到校,与学生一起接受训斥,教师高高在上,在这种情况下很难形成家校教育的合力。家长是重要的教育资源,亲近家长、依赖家长,让家长融入日常的学校教育中为此,学校教师要拿出诚心,主动与家长拉近关系,通过学校开放日、家长学校、家校互动等形式,让家长走近学校,着眼家长的难题,理解家长的需求让家长参与亲子活动,家长和孩子有共处的时间和空间,为他们沟通合作搭建平台一旦学校工作得到家长的认可和理解,家校共育就会取得意想不到的效果。

全社会关心家庭教育,因为儿童成长家庭的,也是关系到社会发展、教育事业国家大事。社区、社会各界、家长紧密配合、协作、联动构建和睦家庭,营造育人氛围,为儿童成长助力,为下一代健康成长保驾护航。

 

阅读(78) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新