邮件订阅 X

吴会敏教师
蒲公英独立评论员

拒绝共享单车的理由其实是部分人的懒政

吴会敏2017-08-20 10:47:05

拒绝共享单车的理由其实是部分人的懒政

当今“共享”已形成社会之潮流,然而我看到了一些逆流,比如有些学校不允许共享单车,有些学校有先择性的允许,我在一些视频上也看到了某些地方,根本不支持这个产物,白天摆放好好的共享单车,在夜里,由某些制服开着大货车把单车全部拉走,以前我看到一些水塘里,暗沟里有成堆的共享单车,简单的我以为是一些素质不高的群众扔的,看到这些视频后才知道,如此规模的扔在水塘里的共享单车绝非个人之力,我还冤枉了一些群众,实在是某些部门的使坏。因为共享的单车的特征太明显,不可能私人占有,像之前某些地铁站,银行门口的应急雨伞,老是不易而飞,也有救急,却多是不还,为什么?小且易藏,共享单车能私藏吗?不能,方便之后只能扔掉。看到那个视频后,我突增心寒,由公益发起,最终成为公司,可是社会暗流不少。

看看这些暗流的解释,部分学校给出的理由是:共享单车投放量比较大,校内乱停乱放情况普遍,增加了学校的治安管理难度。因为这个难度,这样的学校拒绝共享单车,表面看是釜底抽薪,可是这样做,问题解决了吗?校内、乱停乱放是因为共享单车的问题还是人的问题?治安的难度到底有多大?治安的难度加大也是因为共享的单车造成吗?在我看来,是部分人的懒政,放大来看,一个地方拒绝了增加治安难度的社会潮流,不仅是有关部门的懒政,而且最终会错过这个潮流所带来的时代福利。

当大势所趋时,我们社会的每一个人,都会被这个潮流所裹亵,谁也脱离不了这个潮流。十年前,我的一位人力资源讲师在课堂上大肆抨击,带视频的手机(那个时候还没有带视频的手机),他用一个笑话来解释:有一天,你正在享受按摩,突然老婆来电话问你在干吗?你还敢借口在公司加班吗?我们全班学生都笑了起来。可是不到十年,或放眼今天,你说你的手机不能视频,会有人相信你吗?当共享单车出现时,有新问题,这些新问题自然会是共享单车的推出公司与社会职能部门来解决,有些本来就是老问题叠加新问题,比如治安难度,相关部门与其拒绝共享单车,到不如积极面对问题,与共享单车的推出公司共同研究解决问题的办法,这才是面对社会潮流最好的办法。

阅读(10) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新