邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

狼性是军训本质的应然回归

邓文圣2017-08-20 20:06:29

狼性是军训本质的应然回归


杭州二中白马湖学校初一的271名新生正在接受名为“战狼训练营”的军训,今年该校安排了“扛圆木”、“冲水枪”、“搬轮胎”等项目。(8月20日澎湃新闻网)

尽管该校军训团队负责人施艳告诉澎湃新闻,训练营与最近热映的电影《战狼2》重名纯属巧合,但不得不说的是,他们对新生进行的狼性训练,模拟情境训练等,是一种军训本质的应然回归。

军训的目的是什么?自然有提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,但培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,大概是短期军训最该关注的主题。

然而,近些年来高中、大学开学前的军训,某些时候着实有些走偏。生怕俊男靓女吃不了那个苦而使身体出现状况,从规避矛盾减少麻烦着眼,一些学校的军训只是走走队列,敷衍而过,谈不上烈日下的“熬”,风雨中的“刷”,更不用提狼性训练啦!传入人们耳中的是为所谓汇报而将军训变成表演,有校长为张扬个人风光模拟阅兵,教官强吻学生献花求爱等笑谈。以至于有人说,变了味的军训不搞也罢!

军训不是不得不做的刷存在感,不是给瓷娃娃加个漂亮的外套,军训应该也必须让孩子们留下一份“永久”的记忆。杭州二中白马湖学校初一的271名新生军训,在完成了一般学校的站军姿、走正步等常规项目之外,增加的“狼之凝聚——扛圆木”、“狼之苏醒——冲水枪”、“狼心力量——搬轮胎”、“战狼在野——翻越狼王峰”、“狼之专注——众志成城”5项,强度、险度、冲击度以及承应度等,估计孩子们这之前都没有经历过,相信顽强克服坚持下来的他们,绝不会轻易忘却。

我们的孩子需要“狼性”军训这样的考验。近日有新闻报道称,今年应征青年体检的“不合格率”高得对不起观众,某市不合格率竟然高达56.9%。恰从另一个侧面说明了“狼性”军训的尝试是积极的,对头的,也是迫切的。

山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。苏轼亦有名句:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”军训让学生苦点累点,这是给他们安排的一种难得的人生体验,倘若能挺过去,战胜自我,这何尝不是一种快乐,一种勇气和信心的添增?

不过,军训固然要严,要有点“感觉”,但对于家长们的担忧,我们学校也不能统一的“无视”和“拒绝”。因为同一的某种强度的“战狼式”军训,不是所有孩子都能承受并坚持下来的,毕竟孩子的身体安全还是第一位的。所以,“战狼式”军训也有必要安排设计“战狼1”“战狼2”“战狼3”……多种方案,在开始军训之初,做点过细的工作,通过“望闻问切”,将学生们按身体进行分级编组、因体施训。

还有需要提请考虑的,战狼式军训的宗旨在于让学生意志力诸方面得到提高。所以只要有利于大目标,内容没有必要都是扛圆木、冲水枪、搬轮胎,要符合当地的生活和气候实际;计划也没有必要预设不走样,过程中可以根据学生的意见,对项目、程序做些贴合学生兴趣的侧重性调整。


阅读(60) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新