邮件订阅 X

王营教研室副主任
蒲公英特约评论员

课堂教学如何有效实施探究式教学?

王营2017-08-21 16:52:43

课堂教学如何有效实施探究式教学?

王营

 

自主、合作、探究是新课改倡导的基本理念,何谓探究式教学?就是教师引导学生主动从学习和社会生活中,选取与教学目标和教学内容有关联的问题或项目,用类似于科学研究的方式去获取知识、应用知识、解决问题的教学活动。前些日子,读了特级教师华应龙《圆的认识》一课的教学反思——《大成若缺认识“圆”》,深受启发,使我对探究式教学有了更进一步的认识。

老师通过认真的“课前慎思”,制定的本节课的教学目标是:“1、认识圆的特征,初步学会画圆,发展空间观念。2、在认识圆的过程中,感受研究的一般方法,享受思维的乐趣。”围绕这两个目标,华老师在课堂中设计了“是什么、为什么、怎样做、为何这样做、一定这样吗?”五个层层递进的问题,如剥春笋,为学生自主探究提供了一个广阔的舞台。

“圆是什么”“圆是到定点的距离等于定长的点的轨迹”。按照传统的教法,教师只需把这一现成的结论通过形象的讲解告诉给学生即可,这是典型的灌输式教学。华老师不是这样做的,在课的开始,他设计了一个“寻宝”的探究情境:“小明参加头脑奥林匹克寻宝活动,得到这样一张纸条——‘宝物距离你3米’,你们手头的白纸上有一个红点,这个红点就代表小明的左脚,想一想,宝物可能在哪儿呢?用1厘米表示1米,请在纸上表示出你的想法。”这一富有情趣的问题大大激发了学生的探究欲望,学生在纸上画出了许多不同的点,教师将这些点集合一起,学生自然得到了“圆”的初步印象。以此为基础,教师又引导学生认识了“圆心、半径、直径”的概念,至此学生对“圆是什么”有了初步的认识。

“为什么宝物可能在的位置就是个圆呢?”这一追问旨在引导学生进一步探究圆的特征。通过讨论,教师借用“一中同长”的古语对圆的特征进行了形象的概括。为了进一步加深理解,教师又设计了一个比较探究的情境,出示了正三角形、正方形、正五边形、正六边形一组图形和圆进行比较,让学生明确这些图形虽然也是“一中”,但到边线的距离不“同长”。至此学生对圆的特征产生了一个理性的认识飞跃。

“如何画圆?”这是一个具体的操作问题。按照传统的教法,教师只需用圆规示范一下,适当交待相关注意事项,学生模仿,便可完成教学任务。华老师却先让学生用圆规尝试画一个直径4厘米的圆,自然有的学生画得不圆,由此教师明确画圆的注意事项,然后让学生规范画圆,并在自画的圆上标出半径和直径。教师并没有到此为止,而是进一步追问“为什么要这样做?”从而加深了学生对“一中同长”圆的特征的深入认识。

应该说,课上到这个地方所有知识已通过学生的有效探究基本掌握,按照常规下一步需要进行一个训练,华老师这样做了,但他安排的这个训练却独具匠心。教师用多媒体出示“篮球场”的画面,问学生“篮球场的中间是什么?为什么要做成一个圆?怎样画出这个大圆呢?”这实际是一个紧密结合学生生活实际的探究性变式训练题,不但巩固了本节课所学的知识,而且是让学生利用所学知识解决生活中的问题,增加了训练的思维含量和生活含量。课的最后,教师回扣开始时设计的“寻宝”情境,前后照应,并通过“一定这样吗?”的追问,引导学生进一步探究,将“圆”拓展到“球”,增强了课堂教学的思维厚度。

通过这节课可以看到,探究式教学起码应具备以下几个特点:

1、课前要在系统反思的基础上,准确定位教学目标。

2、认真设计富有启发性的问题,激发学生探究的欲望,并以此控制整个教学流程。

3、结合学生学习和生活的实际,精心设计探究情境,激发学生探究的兴趣,如华老师设计的“寻宝”和“篮球场”情境。

4、教师在关键处要适当引导、点拨,调动学生思维的积极性,但不能越殂代疱,直接把现成结论告诉给学生,要让学生始终成为课堂探究的主人。

5、要鼓励学生大胆尝试,允许学生出错,而不能牵着学生的鼻子走,扼杀学生思维的积极性。


阅读(81) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (55)

换一换

最近更新