邮件订阅 X

王营教研室副主任
蒲公英特约评论员

简单的才是最好的

王营2017-08-21 17:36:37

简单的才是最好的

王营

 

有些人在思考问题或者做事情的时候,害怕考虑不周,安排不细,最终导致事情全盘皆失,所以总是喜欢把简单的问题复杂化,在细节上大做文章,结果不但浪费了时间,耗费了精力,而且产生的效果也并非预想的那样尽如人意。其实,这里面包含着一种朴素的辩证法:简单的才是最好的。

简单的东西往往有明确的目标指向,概括力强,便于人们发挥想像力,创造性地开展工作。比如,现在各个学校五花八门的校训,看上去对仗工整,读起来铿锵有力,其实都只是概括了教育的某一个方面,远不如毛主席他老人家提出的“好好学习,天天向上”形象有力,内涵丰富,富有较强的概括性。试想,如果我们每所学校真正让孩子做到了“好好学习,天天向上”,那么学生的终身发展还有什么问题吗?

再比如,为了适应新课改的需要,许多学校制定了详细的课堂教学操作模式和评价标准,今天提一个要求,明天换一个方案,弄得老师们无所适从,不知道课堂上到底应该怎样做,而江苏洋思中学只提出了“先学后教、当堂达标”八个字的课堂教学操作模式,简单易行,并要求老师们坚持不懈地做下去,最终取得了理想的教学效果。

简单的东西往往包含着对复杂道理的分析和解释,便于人们理解和掌握。我们都知道,计算机刚刚运用于教育初期,由于当时采用的是dos版的操作平台,各种命令都是英文字母,掌握起来非常困难,所以当时会操作计算机的人了了无几。可是在当今社会,几乎幼儿园的孩子也会操作微机了,原因就在于现在的计算机采用了简单易学的windows操作系统,而这种简单的操作系统却包含着复杂的原理。教学中,我们也经常有这样的感受,把简单的知识教复杂容易,而把复杂的知识教简单并不容易。判断一堂课教学效果优劣的一个重要标准,就是看教师所传授的知识是否通俗易懂,是否能为80%以上的学生理解和掌握。科学的发展必然让人们对各种技术的掌握越来越简单,同样学生掌握科学知识也一定要化难为简,以简驭繁。

简单的东西往往富有深刻的哲理意蕴,一个人一旦确定了事业努力的方向,就要学会过简单的生活。比如我们当老师,整日“家庭--学校--教室”三点一线,看上去生活再简单不过了,但是我们却肩负着为国家培养人才的光荣使命。教师职业注定发不了大财,也不会官运亨通,大红大紫,如果我们不能耐得住寂寞,守得住简单,那我们就很难在平凡的岗位上干出一番不平凡的事业。

其实,人生的旅程也是越简单越好,诸葛亮说“静以修身,俭以养德”,简单的生活能够让人守得住心中的那份宁静,集中精力来思考自己感兴趣的话题。简单的生活还有利于人的身心健康,整天大鱼大肉,吃尽山珍海味的人,必然会给身体带来疾病的隐患;同样,整日醉生梦死,妄想一夜暴富的人,也注定生活的很累。

简单是对人生和事业的一种追求,要想真正使复杂的东西变得简单起来,需要一个人高度的概括力、见微知著的分析力以及超然物外的人生智慧。这样看来,简单的东西其实并不简单。


阅读(24) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (55)

换一换

最近更新