邮件订阅 X

蔡正青中学教师
蒲公英独立评论员

【专稿】科学管理须规范编班

蔡正青2017-08-22 09:12:32

科学管理须规范编班

日前,天河省实附中举行了新初一所有班以及新高一5个平行班的分班抽签。“选好学校,不如选好老师”是家长群中流行的一句话。每年8月,确实会有不少家长为了孩子的分班问题想尽办法。广东省教育厅相关文件规定,义务教育阶段要规范编班级行为,学校实行师资均衡配置、学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相编重点班。(8月20日《广州日报》)

再有几天新学年就要开学了,新学年开学之前,每所学校都会面临起始年级的编班问题。编班备受科任教师、学生和学生家长的广泛关注。编班事关学校管理、教育教效果,事关公平公正,确实不能等闲视之。学校领导须将编班当成大事来抓,做到一碗水端平,公平公正,均衡校内的办学资源。

一、保证各班的学生素质与学科成绩相对均衡,保证男女生人数均等。按照男女省学科成绩分别排名,然后分别按照S形的走向,即“1、2、3、4、5……”“……5、4、3、2、1”均等搭配,以保证成绩均等,男女生人数均等。然后班主任抽签,这样基本公平。

二、必须做到师资相对均衡,各班选择精干教师担任班主任,科任教师要做到均衡搭配,不能造成各班师资力量配备的悬殊。适当地尊重科任老师的选择,在一定范围内允许老师自由组合。切实保证各班师资均衡学生实力相当,这样将更有利于公平竞争,更好地促进教育教学。

三、学校领导必须坚持原则,严格把关,不得以权谋私。不能开口子,一旦开了口子,就会一发不可收。但是有些情况可以通融,做到人性化一点,例如双胞胎在同校同一年级,可以根据家长要求编到同一个班级,方便家长接送,将双胞胎子女编到同一个班级参与抽签。有言在先,过程必须公开透明。

四、对于学校编班,家长要予以大力支持,报以极大的信任,积极参与监督,但不应过多的干预,发现问题通过正当渠道反映。

从择校到择班再到择师,反映了当前教育资源不均衡,另一方面也反映了家长的焦虑心理。同一所学校也应均衡教育资源,保证学生并驾齐驱。(蔡正青)

 


阅读(78) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (22)

换一换

TA关注的 (49)

换一换

最近更新