邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

使用统一教材有提升民族精神之功

邓文圣2017-08-22 16:49:03

使用统一教材有提升民族精神之功

今年9月起,全国小学和初中的起始年级将统一使用教育部组织编写的“部编版”语文教材。义务教育六·三学制的地区,道德与法治一年级、七年级和八年级下(法治教育专册)也将一起启用统编教材。(8月22日重庆晨报)

不难看出,“统一”的动作除了力求改变教学思路,强化传统文化的传承外,一个很重要的目的就是抓住教材这个至关重要的载体,提升民族精神。教育部部长陈宝生在“2017年全国教育工作会议工作报告”中明确强调:“教材要体现国家意志,要改革完善教材管理体制,切实保证教材的正确政治方向和价值导向”。

将民族精神融入教材,是在助力国家强盛民族复兴。中国传统文化博大精深,源远流长,诸如天下为公、民胞物与的社会理想;崇德重义、仁爱胸怀的道德情操;自强不息、不屈不挠的奋争精神;厚德载物、和而不同的宽容品格;主张统一、反对分裂的爱国思想等等,都是中华民族形成强大的向心力和凝聚力的源泉。

我们把这些体现中国民族特色的积极因素融入教材之中,教育学生一代代承继好,不但能让中国的“身份证”永葆亮色,还能让中华民族以“中国身份”屹立于世界民族之林。

用文学、道德、历史的统一的教材开路,也是在为民族铸魂。民族文化与民族凝聚力呈正相关性,民族文化一弱,民族就如同一盘散沙,民族文化一旦消解,则民族将走向消亡。清代著名学者顾炎武把历史上的改朝换代分成两类:一类叫亡国,另一类叫亡天下。他认为一旦文化也被异质文化所置换,就是比亡国更可怕的亡天下。梁启超先生的“国家兴亡,匹夫有责”,他原意中的匹夫之责重要的一点也是继承民族的传统文化。

改版的教材文言文、古诗词比例大幅提升。小学6个年级,增幅高达80%。初中3个年级,占到了全部课文的51.7%。就是以记录着中华民族文化基因密码的历史文献为导引,连接起中华民族的过去与现在,让民族复兴之路始终走在“民族化”的正途上。

统一的教材更是在引导民族精神回归。曾几何时,因为有过跟在发达国家的科技成就和规模后面苦苦追赶的辛苦,一代人乃至几代人中,都有不少代表对民族的东西信心不足。在他们眼中“外国的月亮总比中国的圆”。譬如,教育都是外国的好,中国的教育似乎就是古板教条、没有让学生的个性得以充分张扬。

其实中国式教学也是有不少优势的。较强的“共性要求”让学生的基础打得十分踏实,对后来的知识学习帮助很大。同样在今年9月新学期开学,英国部分地区的小学生将同步使用修订后的一至六年级中国上海数学教科书,以提高数学成绩,就是最好最直接的回答。再说,那些被国人所推崇的“个性化、人性化、多元化、培养发散性批判性思维”等西方教育理念,翻开《论语》,几乎都能找到“鼻祖”:因材施教、有教无类、启发式、诱导式……所以,让学生更深刻的理解传统文化,了解悠久的中国历史,无不在纠正崇洋媚外,重塑民族自豪感。


阅读(60) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新