邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

(修改稿)假期实践性作业重在锻炼(专稿)

杨廷环2017-08-22 21:48:48

近日,有记者发现,随着开学临近,不少家长为帮小学生完成实践类作业的设计,找打印店帮忙,最高收费一门课50元。记者随后走访了解到,许多学校推行“创新”、“实践性”暑期作业,导致不少小学低年段的家长在开学前半个月匆匆帮小孩赶作业。(来源 2017-08-21  楚天金报)

学校给小学生布置实践性的作业:了解武汉的发展变化,例如交通、长江新城等,并做成小报。”学生要完成这样一份作业不简单,要做很多工作:深入现场采访或者察看、网络搜集资料、梳理思路、绘画、整理文字材料等,貌似一份简单的实践性作业,既丰富了学生假期生活,又是锻炼和提升,真可谓“一箭双雕”。

,然而,一份非常富有创意的实践性作业却“变了味”,家长将作业教给了打印店完成。为何?或许家长根本就没有陪孩子去了解家乡的变化,或者是感觉到作业有难度做不了就让打印店代劳。这样做危害不小:孩子有可能失去了一次锻炼机会,还有可能养成孩子弄虚作假、偷懒的不良习气。正如专家表示,学校的初衷是锻炼孩子,最后家长全程代劳,岂不是舍本逐末了

为什么会出现学生实践作业家长代劳的现象呢?

或许与学校对作业评价有关。部分学校评价实践性作业过分关注作业的质量评价,比一比谁的作业精美、质量高,而完全忽视了作业过程性评价,以致造成了学生实践性作业拼质量,仅为获得教师的好评。于是家长干脆让打印店代劳,以博得教师对孩子的好感,有意义、有必要吗?

实践性作业没完成与作业缺乏灵活性也有关系。假期,孩子旅游、上补习班、到乡下或到父母打工的地方和父母团聚……学生无法完成学校规定的有创意的作业,可能是学生确实没有完成作业的条件。

其实,对于学校布置的创新性作业,关键是要锻炼孩子,让孩子用眼看一看,动脑想一想,动手做一做,作业质量高低不重要,重在参与社会实践活动。即使是很拙劣的作品,只要学生亲自完成,就应当肯定;相反,若学生没有参加实践活动,完全有家长代劳,这样的作业即使质量很高,也应该被否定。毕竟,培养学生诚信品质、动手动脑的好习惯也是学校教育的重要内容。

如何让有新意、实践性的假期做作业落到实处,既能培养学生的实践能力,又能不至于出现代劳的尴尬现象呢?

其一,要认识到假期实践性活动重在参与。对于小学低年级的学生而言,实践作业不是质量越高越好,重在让学生参与活动,深入生活,丰富生活,体验生活。认识到现实生活(社会实践活动)是人生的锻炼场。通过活动,既培养学生的动手操作能力、社会实践能力,又为学生融入社会生活提供了一个契机。

其二,社会实践作业有利于发展亲子关系。实践性作业若学生能够完成,家长、老师都应高兴,这对学生而言毕竟是很好的锻炼。若学生不能独立完成,应由学生和家长共同完成,既培养学生热爱生活的能力,又发展亲子关系,在互动中相互配合、理解、增进信任,何乐而不为?

其三,改变作业的检查方式。除了检查作业的完成情况,评价其质量,而且要分享作业的感悟。可让学生在班内说说社会实践中有哪些新鲜事儿,有哪些体验和感受,分享实践活动中美好、幸酸、麻烦,这点点滴滴均是人生的财富。有了这样的分享,就可以杜绝代劳的现象。同时,在布置作业时,和家长约定,作业不能代劳,更不能交付打印店,必须由学生完成,学生若因种种因素不能完成学校布置的实践性作业,家长可以自由选择一份,督促学生完成,关键要培养孩子的自觉的习惯及社会实践能力。

实践性作业,质量的优劣并不重要,重要的是参与、锻炼,孩子自己去经历整个过程家长全程代劳,费时费力费钱,舍本逐末,这是对实践活动的曲意理解,这样的作业不要也罢。

阅读(36) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新