邮件订阅 X

张建国中小学高级教师
蒲公英独立评论员

语文早读课岂能名存实亡

张建国2017-08-23 11:00:31

 

当下的一些学校,语文早读课上存在诸多不容轻忽的问题:有的让学生“自由活动”,聊天、说笑、互相挑逗取乐的,收缴、补做、订正作业的,为一点儿小事儿正在你一言、我一语地计较的,可谓千姿百态;有的让学生能够“自主读书”,至于学生在不在读,读的是什么,读得怎么样,有没有坚持读下去,教师似乎并不关心,只顾埋头批改作业,偶尔抬起头来,发现少数不太像话的学生,就点一下他们的名字;有的则直接剥夺了学生早读的权利,或教师讲解课文,或学生埋头做题……更有甚者,有极少数学校为了平衡教师的工作量,居然日课表上照排语文早读课,但似乎默许语文教师可以不到班级。

如此等等,使得本该属于学生的语文早读课几乎名存实亡了。这对提升学生的语文核心素养来说,显然是极为不利的。为此,我们每一位语文教师必须思想上高度重视,行动上有所作为,绝不能等闲视之,任其发展。

首先,必须抓好语文早读课的“课”。

一节语文早读课就是一节微型语文课,其可以是前一节语文课的延续,也可以是新的一天语文课的前奏,或者是兼而有之。既然是一节课,就应该有目标、有重点、有内容、有过程、有方法、有评价……所以,教师也就有必要备课:要基本了解学生对所朗读内容的掌握情况,明确需要达成的朗读目标,尤其是暂时处于落后状态的学生应该达到怎样的水平,通过什么方法才容易助推学生提高朗读能力,等等。当然,备语文早读课大可不必形成相应的文字,写出所谓的教案,无形中又增加教师的工作负担,但至少教师必须做到心中有数,胸有成竹,该布置的当布置,应落实的需到位,如在前一天的晚上,或者当天早读课之前,就在黑板上写好早读的内容及要求。否则,学生就很有可能处于无组织、无纪律、无目标的自由涣散状态,其早读效果自然是可想而知了。至于将语文早读课挪作他用,如教师直接上成语文课,或者让学生做练习、试题的做法,都是不可取的,应该予以杜绝。

其次,必须抓紧语文早读课的“早”。

语文早读课中的“早”字有三层含义。其一是“早晨”。经过一夜的休息,学生在早晨的精力最充沛,大脑也最清醒,早晨也最适合学生朗读课文,加深理解,加强记忆。几乎每所学校都在日课表上安排了早读,并且鲜有例外地均排放在第一课之前,这也足见教育教学行政主管部门和学校对早读课的重视程度,非同一般。其二是“抓紧时间”。在规定的时间内,学生进入教室再早,但不能抓紧时间早读,白白浪费了早读的时间,就等于没有到校。这要求教师在开学之初就必须严格要求,严格训练,着力、扎实培养学生养成良好的早读习惯,如将作业本子交给组长后,看一下老师在黑板上布置的早读内容与要求,然后,毫不犹豫、心无旁骛地朗读起来。只有这样,学生早读的时间才能够得到保证。三是“做事从早”看到“早”,就应该想到课文《早》,就应该想到鲁迅先生“时时早”“事事早”“奋斗一生”的可贵品质。教师通过抓紧早读课的“早”,无疑会潜移默化地引领、影响学生形成“早”的品质。

再者,必须抓实语文早读课的“读”。

这里的“读”,不是默读,而是朗读。“朗读”即“用清晰响亮的声音诵读”,意味着必须声音清晰响亮。朗读的作用是其它任何形式的读都无可替代的。一是可以增强记忆效果。学生通过朗读,可以积累、内化课文中大量的规范化的语言文字,所谓的“嘴巴大声读,心中记得牢”就是这个意思。二是可以树立朗读自信。学生放开胆子了,就容易放开嗓子。放开声音朗读,读多了,读熟了,熟能生巧,就容易品尝到朗读的甜头,享受到朗读成功的快乐,产生热爱朗读的欲望与信心。三是可以促进朗读氛围的形成。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”大家都高声朗读,相互影响,相互促进,在琅琅的读书声中,大家朗读的劲头就会更加足。当然,教师也应当善于根据学生的实际需要,灵活运用不同的形式,不断地调动学生朗读的积极性,如师生合作朗读、配乐朗读、竞赛朗读、抽签朗读、开火车朗读,等等。

总之,语文早读课的作用非同小可,我们每一位语文教师都有责任、有义务、自觉地重视并乐于、善于上好每一节名副其实的语文早读课,让它为全面提升学生的语文核心素养,发挥出应有的作用。

阅读(44) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新