邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

只有课程化,博物馆才能“活起来”

许兴亮2017-08-23 16:05:44

近日,故宫博物院举办的“我的家在紫禁城”展览,以及首都博物馆举办的“读城——发现四合院之美”展览,以活泼可爱的文字、趣味盎然的创意活动,吸引了大批青少年进入展厅,去了解文物背后的故事。有媒体发表评论称,如今的青少年,越来越有独立的思想品格,他们要用自己的方式去认识世界,理解世界。因此,博物馆应为青少年量身打造一些创意展览,用青少年习惯的语言,讲述他们关注和渴求的内容。

博物馆蕴藏的知识广博而深奥,是社会教育的重要阵地。充分开发和利用博物馆资源,既是学校教育不可缺少的教育内容,也是社会教育的重要途径。长期以来,人们习惯于组织学生到博物馆走马观花式的参观学习,看看文物,听听讲解,乘兴而来,尽兴而归。这样的博物馆教育,虽然让学生开阔了眼界,丰富了知识,但对学生的心灵触动不大,难以达到应有的育人目的。究其根源,就在于这种教育始终以博物馆为中心,把学生当成顾客,“你花钱,我服务”,我讲你听,我导你看,而缺乏应有的人本意识和育人观念,导致教育活动低效或无效。

如何开发和利用博物馆课程资源,让博物馆“活起来”,使其成为学校教育和社会育人的广阔平台?如报道中所说,要适应青少年成长需要,为青少年量身打造创意展览,用青少年习惯的语言,讲述他们关注和渴求的内容,使展板上的文字不只是对文物和历史的刻板讲述,而是成为促进年轻观众学习和思考的指南针;用青少年喜欢的形式,表现展品内在的魅力和价值,使他们认识到展品所承载的文化和科学内涵。

故宫博物院举办的“我的家在紫禁城”展览,以及首都博物馆举办的“读城——发现四合院之美”展览无疑是成功的尝试。庄重的紫禁城和严肃的四合院不失风度地过了一把“卖萌瘾”,以活泼可爱的文字、趣味盎然的创意活动,吸引了大批青少年进入展厅,去了解文物背后的故事。北京汽车博物馆的“小小讲解员”活动和中国科学技术馆的“小小志愿者”等项目,让孩子们在接受专业讲解员培训的过程中,不仅能认知和理解中华文明和科学知识,还要用自己的话讲出来,最终加入自己的思考、形成自己的见解。这样的博物馆教育,以学生喜闻乐见的主体实践,将冷冰冰的文物和展品改造为青少年快乐成长的精神食粮,变僵化呆板的传统讲解和参观为学生快乐的主体实践,自然会收到意想不到的育人效果。

育人为本是教育的根本宗旨,也是博物馆“活起来”的基本理念。课程是教育的核心。要发挥好博物馆的育人功能,落实其育人为本的根本宗旨,关键在于要实现博物馆教育的课程化。这就要求树立以人为本、发展为本的理念,根据青少年的成长需要,开发和利用博物馆课程资源,开设博物馆课程,改“要我学”为“我要学”,变“听讲”为“我讲”,搭建青少年快乐成长的广阔平台。这是核心素养时代博物馆教育的应有之义,也是让博物馆“活起来”的必然选择。


阅读(42) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新