邮件订阅 X

石益平教师
蒲公英独立评论员

必须给持续升温的英语热降降温

石益平2017-08-24 06:36:19


             文:石益平

 最近几年,早教市场异常火爆。在名目繁多的早教内容中,有一个项目争议不少却最能吸引家长,那就是少儿英语培训。目前,社会上又掀起一波新的学英语热潮。在这轮热潮中,一大特点是“英语从娃娃抓起”,英语学习低龄化趋势越来越明显。出于不让孩子输在起跑线上的心理,一些家长不管学费多高都愿意掏钱。然而,培训效果却不甚理想。(8月21日法制日报)

曾经小学生要不要学英语一直困扰了我好多年,一直挣扎于能不能问、向谁问的困惑中,当初在看到国家将试点通过进行汉语等级考试来拯救母语的新闻时就有了一股想要说什么的冲动,在小学阶段开设英语课也不是一天两天的事了,其中利弊是否真的如有人认为的是因为英语的强势介入而淡化了母语的传承未知或者还不确定,只是,可以肯定的是中国现有的教育体制对英语存在盲目、偏执甚至狂热的追捧,这不是一个健康的现象。

 

随着中国经济的发展,中国在世界上的地位节节攀升,于是在全球掀起了一股学习汉语的热潮,但是,在其他国家并没有把学习汉语作为孩子学校学习期间必修的课程,而是为选修或者是为将来准备到中国发展或工作的人提供培训的平台,尤其是他们并没有在中小学没专门的开设汉语课程,于此,可以看出其他国家的学生学习一门外来语种包括如日中天的汉语完全是自愿的选择。

 

而我们却恰恰相反,不仅在小学开设英语课程,而且呈年龄下降的趋势,有人鼓吹,3—5岁是语言能力的重要发展时期,是英语学习的黄金时期。当下小学课程设置中三年级数学课每周只有四节课而英语就有三节课,几乎把英语提升到与传统数学同等的地位,不仅如此,英语能力还是将来获取学位、职称评定必须的条件,否则,你将止步不前,在其它国家获得学位、评定职称时也一定需要外来语种的等级证书吗?答案是明显的,道理也是显而易见的,不从事跟英语有关的职业一定需要英语等级证书,这是为何?

 

我有两个朋友,他们的孩子现在都在日本,一个留学,一个工作,他们在学校期间学习的是英语,在之前日语根本就没有接触过,通过出国前的强化培训照样顺利过关,从这一点上可以看出外来语种并非一定要在学校期间就必须学习的,英语也不例外,只要你想,你需要你就有了兴趣,你就能获得相应的技能,况且,英语能力作为一个特殊的技能并非人人需要,全民族中将来需要用到英语者毕竟占少数,很多人在中小学怎么学的英语将来会怎么还给老师。

 

最最重要的是,小学生学习英语的难度很大,第一缺少交流的环境,第二毕竟不是与生俱来的母语,一旦心生恐惧定生厌恶之情,本来就没有兴趣导致很多孩子学习英语焦头烂额,即便是学生时代英语学得不错,走上社会后绝大多数人还是遗忘得所剩无几,现在高调提倡给中小学生减负,其中英语的学习就是小学生主要的负担之一,关键是英语的能力也不是所有学生将来必须依附的能力。

 

未来的世界一定是全球化竞争的大格局,英语以及其它语种都有它存在的重要性,但是,我们可以把孩子学习英语的时间推后些;或者多开办些英语学校、外国语学校培养对英语或其它语种有兴趣的专门的人才;让那些一辈子都不需要英语的工作远离英语;让那些需要英语的人自由选择学习,岂不是一大幸事。如果非得把英语附有一定的功利性强加到中国人的教育体制里完全是作茧自缚。

 

母语被淡化,英语被热捧,这完全是国家政策决定的,国家在人才录用体系中过分的强调了英语的作用,以至英语成了很多人“飞黄腾达”的“敲门砖”,所以,英语急速升温,而博大精深的母语文化被淡化,至少在相当长的时间里文学大师级的人物寥寥无几,脍炙人口的作品更是屈指可数,“快餐文化”则遍地皆是。

 

全国政协委员、新东方掌门人俞敏洪曾经在两会上直言,中国人从幼儿园就开始学英语、评职称还考英语,这是很荒谬的事!我相信俞敏洪并不是否定英语的重要性,他只是觉得在中国如此极度重视英语有点不正常。


不可否认,英语的介入势必影响母语的学习,但是,英语要不要学?当然要!而且很有必要,但是,英语要不要全民皆学?是不是年龄越低越好?我看未必,尤其是在中国,中华民族的传统文化的继承和发扬光大还得依靠我们的母语。

 

站在这个角度,我觉得我们有必要给持续升温的英语热降降温,至于,小学要不要开设英语课?什么时候开好?还要静下心来做好调查研究,从中国孩子的年龄、心理特点出发,制定一个两全之策,极左极右都是不切实际、违背科学规律的。

 


阅读(76) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新