邮件订阅 X

宋潇西南科技大学新闻系学生
蒲公英独立评论员

大学“男女混宿”没有你想象的那么不堪

宋潇2017-08-24 07:47:58

大学“男女混宿”没有你想象的那么不堪


宋潇


近日,南方医科大学宣告实行多年的男女混宿制度即将废除,引起了学生的广泛讨论。该校学生的一项调查显示,82%的投票者认为“男女混住,阴阳协调,乃是好事。”有同学对此表示不舍,也有同学认为,“混住洗澡、换衣服不方便”,取消是好事。(《新京报》8月23日)


单从字面意义来看,“男女混宿”就足够引起臆想和揣测,以至于许多人在还没有弄清楚到底是怎么个混宿法的前提下,就对取消混宿给予了否定态度,认为这是在剥夺大学生们的“福利”,会让大学变得阴阳失调、大学生们变得不善交际等等。很明显,这些看法纯属多虑了,因为男女混宿并没有想象中的那么邪恶,而取消这种模式,也仅仅只是高校内部的管理调整,和大学开不开放本身并没有多大关系。


和以往发生在高校的一些事件类似,争论过程中,意见最多、吵的最热闹的,往往都是外界的一些“吃瓜群众”,此次南方医科大学的做法,也免不了要遭到这些“吃瓜群众”们的质疑。纵观他们的看法,有的认为“这不利于男女交往”,有的则担心“混宿会引发一些少儿不宜的事情”,总之,在大多数人看来,混宿或者取消混宿都不会对大学生产生什么实质性的好处。


可事实却是,男女混宿并没有想象中的那么不堪。因为国内推行混宿制度的高校,绝不只是南方医科大学这一所,比如西安交大医学院,早在其前身西安医科大学时期,就实行过混宿管理。而我所在的高校中,也有一栋这样的“鸳鸯楼”,但是却并没有出现网友们所说的那些问题。


原因就在于,对于亲历这种模式的学生来说,更愿意相信男女混宿其实是一件好事。很多人只看到男女对立的一面,而忽视了他们其实可以互帮互助,并且,由于异性的存在,大家也都会更加注重在宿舍的行为举止以及卫生环境,不会像一些网友和家长担心的那样,出现什么“越轨”的行为。可以说,正是男女混宿制度,带给了大学生一种更加贴近社会的交流和沟通模式,而他们也能在这种无声制度的约束下,保持有声的坚守,对于这样的制度,又何乐而不为呢?


当然,男女混宿也确实存在某些问题,但一个可供选择的路径是,只要高校能够建立更为谨慎的管理模式,能够有效利用住宿资源,就没必要取消它。因为问题的关键所在,倒不是一些学生“心思不正”,而是高校的管理效率能否更进一层,能否跟上学生日新月异的观念。“男女混宿”本来就无伤大雅,与其取消它,还不如重新认知它的价值和意义所在。如果真的要实行男女混宿,那么就必须考虑到学校自身是否具备合适的硬件,在不具备实行的宿舍条件下实行,只会加剧隐私保护不当的风险,最终“背锅”的人,也仍然是那些被“污名化”的大学生。



作者:宋潇

西南科技大学新闻系14级学生

阅读(49) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (3)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新