邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

(好书共评)在教育中深思(修改稿)

杨廷环2017-08-24 09:43:49

读《人是一根会思考的芦苇》有感

读《人是一根会思考的芦苇》,犹如在思想的丛林漫步。帕斯卡不是哲学家,所以这本书不是哲学著作,而是散文集。品味散见于丛林中隽永的文字,思想的火花熠熠生辉。走在教育的路上,常常捡起思想的碎片。

帕斯卡是深刻的,他和思想的泰斗笛卡尔齐名。他有科学家特有的严谨精神,更强调理智和思考。“上帝造人时,就是为了让他思考,这是他全部的尊严和价值,它全部的义务就是思考。”教师的价值也如此。一位名师说:“教师写教案一辈子,不一定取得成就;若坚持写反思10年,肯定会成为名师。”这话不一定正确,但有一定的道理,它告诉我们理性思考的价值是无比重要。

细细品味,该书中能够引起读者共鸣的“思想碎片”很多,激活了,便可发挥“点亮心灯”的启示作用。

“人不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根会思考的芦苇。”宇宙可以摧毁任何事物,但人能思考,这是任何力量所无法摧毁的。“一个越有理性的人,就越能发现每个人都有创造力。”平庸的教师既不能发现自己的创造力,又不能培养学生的创造力,因而误人子弟,常常在庸碌中得过且过,生命因此而灰暗、脆弱。学习、反思的人精神丰富、卓尔不群。

“我们打网球时,双双打的是同一个球,但总有一个打得更好些。”“同样的措辞在另一种安排下就有了新的思想,同样的思想换一种排序难道不是新的?”同样的教学内容,同样的学生,有的课堂学生思维活跃、生龙活虎;有的课堂学生昏昏欲睡、无精打采。为何?教师能力、教学艺术的差异,效果迥然不同。

人因思考而高贵。“高贵到知道自己的渺小和高贵。”教师的职业很平凡,平凡的如宇宙中的一粒尘埃、路边的一株野草、高楼大厦中的一块砖,毫不起眼;教师的职业很伟大,教书育人、传承文化、塑造未来。与学生谈心、活动、读书、讨论,引领学生追求真善美,平凡的工作也变得高贵。

思考明辨方向。时下教育饱受争议。家长关注分数,社会关注名校考了多少学生,教师关注什么?“妨碍人们进行思考,无需大炮的声响,只需要风向标或滑轮嘎吱一声就够了。”或许家长的严厉指责足以让教师丧失判断力。只有深入思考,才能坚守教育规律,才不至于沦为应试教育的奴仆。

学习思考是教改的动力。初上讲台,总是对口若悬河的教师佩服不已。随着时间的推移,自己也成为口若悬河、滔滔不绝的老师,而学生在课堂上没精打采,恹恹欲睡,学生在课堂如雾里看花、水中望月无所收获。经过学习、反思,接触了新课改理念,深知教师在课堂中神圣的地位已被颠覆,教师由知识的传授者变成学生学习的引导者、合作者、促进者,学生才是课堂学习的主人。是的,教学中哪怕是一点微小的改变,都离不开教师对教育的深深的思考。

理性的思考能唤醒绝望的心灵。哀莫大于心死。我们会遇到对学习不感兴趣、没有责任心,不喜欢运动的学生,整天在无聊、无趣中打发庸碌的时光。帕斯卡说:“对于一个人来说,最痛苦的事莫过于全然的休息;没有激情,无事可做,没有娱乐,也不学习。”或许是生活的折磨,丧失了进步的心,或许是经历了太多的失败陷入了困境。如何让失望的孩子走出困境,唯有爱和理智的行动,才能唤醒那些消极、颓废的灵魂。

作者深刻的思想如一粒粒珍珠,欣赏它其味无穷。对快乐、烦恼、正义、幸福,都有独特的表述。“人屈服于痛苦并不可耻,但沉溺于快乐则是可耻的。”“我们是不幸的,一有坏事或烦恼就去寻找消遣。”“没有权力,正义就是无力的 ;没有正义,权力就是暴政。”“伟人的乐趣就在于有能力使人民幸福。”“没有信仰的人无法懂得真正的美好和正义。”从这些深邃的文字中,读者感受生活的真谛。

在学习中思考,在思考中升华。学习,能视野的拓展;思考,能把握规律。“人因思想而高贵,高贵到知道自己的渺小和高贵。”在思考教育中,教育更有尊严。

 

阅读(38) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新