邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

连吃饭都搞不定何谈幼小衔接

阚兆成2017-08-24 10:06:59

马上就要开学了,幼儿园的小朋友也要升入小学阶段。有家长表示很“焦虑”,比如学校就餐吃饭要保证30分钟内吃完之类。家长坦言,她完全没意识到这些生活习惯学校会如此重视,她让儿子入学前利用暑假把拼音、算术等知识“擂”一下。老师认为,部分家长在幼小衔接问题上有些本末倒置,过于重视知识性衔接而忽视了学习习惯、生活习惯等方面的引导。(8月22日武汉晚报)

“幼小衔接班”顾名思义,就是幼儿园和小学的衔接班,目的是让幼儿园的毕业生们提前学习部分小学知识,提前感受和适应一下小学的学习生活。

其实,幼小衔接班是典型的揠苗助长行为,是培训机构制造出来的商机,是一种典型的商业运作;是幼儿园吸引家长的招牌,是幼儿教育小学化的一个变种;是部分小学入学考试由头,是一种违反办学行为规范的行为,是大家共同制造的一个大噱头。

 “幼小衔接”已经成为家长的一种病态心理,很多家长担心孩子不提前学些小学知识,从幼儿园到小学的过渡不顺利,其实,幼小过渡并非是知识过渡,而是有关意识的培养,譬如:习惯意识,就餐吃饭要保证30分钟内吃完;时间意识,让孩子知道上下课的时间;任务意识,让孩子知道如何完成一项工作;规则意识,因为小学是课堂教育,有时间限制,因此要遵守纪律。

目前,幼儿教育最大误区就是提高孩子的知识水平,最大的错误就是“小学化”。幼儿教育应该是一种生活中的教育,是游戏中的教育,是学和玩的统一体。家长普遍重视对幼儿智力的开发,让他多学知识,认汉字、学拼音、背古诗、做算术、记外语单词,其实做了这么多,训练的只是孩子的记忆力,智力包括观察力、注意力、想象力、思维力和记忆力等多方面,仅学这些是非常片面的。“幼小衔接”不仅违背幼儿的认知水平和认知规律,而且对幼儿的身心健康发展造成严重危害;不仅对学前教育健康发展造成严重影响,而且还会干扰正常的小学教学秩序。幼儿教育与小学教育学习知识的方式和作用不同,幼儿教育学习的知识是载体,要用这个载体把好的性格、习惯培养起来,这才是幼儿教育的本质要求。

幼儿园要帮助家长树立正确的教育观,《幼儿园工作规程》指出:“幼儿园应主动与幼儿家庭配合,帮助家长创造良好的家庭教育环境,向家长宣传科学保育、教育幼儿的知识,共同担负教育幼儿的任务”。目前,多数家长的相关知识不够系统、科学,因此,教育好家长是幼儿园必须做好的一项重要任务。


阅读(41) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新