邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

习惯比知识更重要

许兴亮2017-08-24 10:40:25

马上就要开学了,幼儿园的小朋友也要升入小学阶段。有家长表示很“焦虑”,原来她看到学校发布的《新生入学指南》提出很细致的要求,比如学校就餐吃饭要保证30分钟内吃完之类。家长坦言,她完全没意识到这些生活习惯学校会如此重视。此前,不少过来人建议她让儿子入学前利用暑假把拼音、算术等知识“擂”一下,免得孩子上学后吃不消。老师认为,部分家长在幼小衔接问题上有些本末倒置,过于重视知识性衔接而忽视了学习习惯、生活习惯等方面的引导。(8月22日武汉晚报)

教育家叶圣陶先生说过:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”1988年1月,75位诺贝尔奖获得者汇集法国巴黎。曾有记者问一位诺贝尔奖金获得者在哪所大学、哪个实验室学到了人生中最宝贵的东西时,这位白发苍苍的学者出人意料地回答说是在幼儿园。那么,在幼儿园学到了什么呢?学者回答:“把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事情要及时道歉;午饭后要休息;要注意观察周围的大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”这位学者的答话,得到了众多科学家的普遍赞同。这段话给我们的启示是:成功源于良好习惯的养成。

“立德树人”是教育的根本任务,说到底就是培养什么人、怎样培养人的问题。要落实立德树人的根本任务,首要的就是培养学生良好的习惯。教育部新颁发的《中小学生守则》明确提出“明礼守法讲美德”、“自强自律健身心”、“珍爱生命保安全”、“勤俭节约护家园”等规范要求。可见,养成良好的生活习惯和学习习惯,是中小学生教育的应有之义。

然而,受应试教育观念的影响,加之社会教育急功近利的要求,不少家长过多地把目光盯在了知识学习上,而忽视学生良好习惯的养成。当前,青少年犯罪现象已不罕见,学生违犯法纪、损坏公物、打架骂人现象屡见不鲜,纪律意识差、行为不文明、不懂讲卫生、不知讲秩序,缺乏基本的人文素养已成为中小学管理的一大难题。究其根源,重知识学习,而忽视良好习惯培养的做人教育是根本原因。

这种现象在幼升小衔接教育中同样存在。如报道中的老师所说,部分家长在幼小衔接问题上有些本末倒置,过于重视知识性衔接而忽视了学习习惯、生活习惯等方面的引导。报道中家长的“焦虑”正在于此,本是利用暑假把拼音、算术等知识“擂”一下,不想却与学校发布的《新生入学指南》要求相悖。这种重知识衔接而轻习惯引导的教育导致幼儿升入小学后存在诸多不适应,如要求家长陪学、任性偏执等等,给学校教育带来诸多不便。这一切表明,幼升小衔接教育重在习惯养成,而不是知识方面的提前“打底肥”

英国作家萨克莱曾说过:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”良好的习惯是成功的基石。无论是叶圣陶先生“教育就是培养习惯”的论断,还是白发苍苍的诺贝尔奖获得者的人生感悟,无不给我们以深刻的启示:习惯比知识更重要,培养良好的习惯,要从娃娃抓起。


阅读(64) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新