邮件订阅 X

肖汉斌教师
蒲公英独立评论员

公开分班,让家长“看得见”

肖汉斌2017-08-24 13:48:08


又到开学季,新生即将报到入学,不少家长使出浑身解数,四处打听分班情况,了解班主任和教师安排,甚至想办法、打招呼,希望能“关照关照”,进到想进的班级里,为此是绞尽脑汁、费尽心思。

学校管理者也苦不堪言,各种托关系、讲好话总是“如期而至”,办公室“客”流不断,电话响个不停,微信、短信更是接二连三,甚至还有人登门“拜访”,为此是疲于应付、心力憔悴。

为什么会这样?究其原因,还是信息不对称、不公开造成。家长爱子心切、望子成龙,择校、择班的目的,无非是想给孩子一个好的学习环境,让孩子能更理想的成长。家长焦虑的,是学校分班有猫腻,教师分配不均衡,担心孩子输在了“看不见”的起跑线上。

要纾解家长的焦虑,唯有让分班“看得见”。公开,是最好的选择。分班方案充分征求家长意见,班主任与教师搭配尽力做到均衡,分班流程每一步都邀请家长代表,甚至可以邀请上级或当地纪检监察部门监督,只要不涉及学生隐私,能透明的都透明,不藏着也不掖着,不让家长觉得有幕后故事、暗箱操作,从而有效避免浮想联翩、以讹传讹。对分班结果,认真核查后及时公布,做好沟通、解释工作,尽力消除家长的疑惑、疑虑。

也可以在分班前精心设计调查问卷,利用暑假,组织教师家访,全面了解家长的想法和要求,学生的兴趣和爱好,结合实际情况,在科学、公平、均衡的前提下,对家长的合理诉求尽可能地去满足,对学生的个性特点尽可能的去综合考虑。

教育无小事,分班是大事,影响学生成长、关系教育公平,学校一定要慎重,用制度说话,杜绝人为干预,“一碗水端平”,阳光分班,公开透明。当然,还要提高教师素质,提升教学水平。唯有如此,家长才不必再为孩子分班而担心,学校管理者也不用再为此头疼。

 

阅读(58) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新