邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论专稿】新教师接管新班级,做做恶人又何妨?

钱永华2017-08-25 07:48:26

【蒲公英评论专稿】新教师接管新班级,做做恶人又何妨?

据蒲公英评论网报道:近日,鲁巷小学建和分校校长王二虎在培训新教师时的演讲提到“在接手新班级时,还是先做恶人吧。” 因为话题切中教育痛点,因此迅速走红微信“朋友圈”。王二虎认为,总有孩子调皮捣蛋,老师如果一开始温柔以待,后来再怎么严厉都于事无补,只好缴械投降。有的实习老师因此吃尽了苦头,甚至产生了职业倦怠感。老师和学生走得太近,无法树立威信;老师太严厉,又抓不住孩子的心。

自古以来,就有严师出高徒之说,意思是在传授知识时,要恩威并施,才能达到理想效果。孔子就认为做一名称职的教师,有必要做到“温而厉”。如果一个刚刚走上教育工作岗位的新教师不能处理好“严与慈”的关系,说不定就会把本来好好的学习氛围给破坏了。

王二虎校长敢于说实话令人佩服,殊不知,只要是稍微懂得一点教学常识的人都知道:教育孩子,没有一点甘愿做“恶人”的精神,想要引领孩子们健康成长,恐怕有些困难,只不过许多人心知肚明,没有说出来而已。

也许有人说,许多出了名的教育家,他们在谈教育孩子时,好像都有意无意避开恶人这样的字眼。实际上,刚刚起步的教育者,十之八九都会在“严与慈”的关系上费尽心思。一旦教出了名堂,自然可以不威而威了。

教师的威信需要一定的时间积累,而不是一蹴而就,走终南捷径可以实现的。有人说的好,一个年轻的教师,如果在工作五年内干不出名堂,想要一步登天,成为孩子们心中的偶像,恐怕就不是一件简单的事儿了。生活中,不要以为老师可以把学生分成三六九等,殊不知,孩子在言谈中又何尝不再给老师划分等级?

同样的班级,无论过去是什么状况,不同的人接手,得到的结果却会有天壤之别。在平日的班级管理中,时不时会出现少数的混乱班级,如果换上一名狠角色,说不定两三天的工夫,一切都会发生翻天覆地的变化。学生的势利摆在脸上,直接灌输到实际中去。

许多新教师在学校里学习,或者在走上岗位之处,听到最多的话莫过于如何去爱孩子,以情感人。说这些话的人绝大多数都是在教育界闯出点名堂者,他们当然会挑选出自己成功的案例来强化爱的重要。殊不知,一切爱都建立在严厉的基础之上。如果说话者没有权威,孩子们没有畏惧感,就算付出再多的爱,恐怕孩子也未必领情。

作为新教师,只有真正领会到如何做到严慈相济,才能在新时代的教坛上立稳脚跟。到底如何做到严慈相济,我认为想要做一名聪明的恶人,需要新教师发挥智慧,进而引领孩子走向幸福,让自己在特定的教育范围内赢回威信。

首先,严与慈的关系要搞清楚,不要相互混淆。该严厉时就得严厉,该仁慈时就得仁慈,如果做不到这一点,就会给班级带来错觉。事实上,许多新教师之所以没有处理好严与慈的关系,就在于处理事情时老是草鸡毛一般,没有真实了解孩子身边到底发生了什么。学生之间发生的事儿几乎每天都有,作为教师,如果没有一颗公正之心,想要在学生鸡毛蒜皮之时中找到平衡点,就特别为难了。学生希望老师能够惩恶扬善,而不是糊里糊涂,新教师只有在真实了解情况之后,再去做出公正的评判。对于不好的行为绝不姑息养奸,对于好地行为也不忘记鼓励表扬,唯有如此,学生的是非黑白才能搞清楚。到时,不用老师多说,孩子都会相互监督,共同管理。一个成功的老师,他的最大能耐应该做到“在与不在一个样”。魏书生先生就是一个特别典型的例子,他成日在外面讲学,家里学生的学习与生活却安排得井井有条,个中诀窍就在于管理班级如何做到民主与公正?只要有不好的行为,就应该得到相应的惩罚。

其次,做恶人并不妨碍自己做善人。所谓恶人,绝大多数成功的教育者,不过是披着狼皮的羊,他们往往是刀子嘴豆腐心。只要孩子在学习与生活上遇到困难,绝不会计较其过去犯了多少错误,都会第一时间给予帮助。孩子就是孩子,犯错误并不奇怪。殊不知,真正能够唤醒孩子自我教育的方式,就在于教育者到底有没有心中装着孩子。“亲其师,信其道”,教师的人格魅力就在于改变孩子们的灵魂,进而改变其命运。心中有孩子,你就算骂上孩子几句,说不定能起到“当头棒喝”的作用。一个新教师,只有让孩子明辨是非,懂得孩子的心灵,才会用实际行动让孩子享受成功与幸福。窦桂梅女士曾经问一个女孩子,说什么样的老师才是自己喜欢的。没想到孩子给的回答却很巧妙,那就是遇到自己喜欢的老师,哪怕骂上几句,心底却特别舒服,如果遇到不喜欢的老师,哪怕说的话是对的,自己只会愈来愈讨厌。许多孩子之所以喜欢一名老师,往往是平日的生活中,老师能够察言观色,主动帮助其解决生活与精神上的困扰,让其享受成功与进步带来的喜悦。

最后,做恶人千万不能急急忙忙的告状。俗话说:“恶人先告状”,事实上,教师做“恶人”并不是真正的恶人。生活中的恶人,就是以破坏别人的成功与幸福为主要工作,而教师所做的恶人不过是做做样子,实质上还是为了孩子能够取得成功。不是有许多严师,刚开始学生并不能理解,等到一段时间相处下来,往往会感动得五体投地,为老师马首是瞻。新教师遇到孩子之间的纠纷,有时容易冲动,实在不行,就会来个“恶人先告状”。殊不知,孩子们最讨厌的就是老师在别人面前告状,言下之意,老师似乎没有能耐处理问题。一般情况下,“恶人先告状”不如来个“恶人后报喜”,只有老师成为报喜的喜鹊,孩子才能认同老师的教育行为。“恶人如何后报喜”,也就是说,在孩子犯错误时,不要急着去找家长或者其他老师,而是在严厉批评的同时,给其改过自新的机会。一旦孩子身上有了闪光点,老师要看在眼里,喜在心里,等到一段时间过后,不妨以电话或者家访的形式向家长报喜。实际上,没有哪个孩子愿意老师与自己父母亲沟通,尤其是犯错误之时,如果新教师能够做到“恶人不先告状”,说不定就会给教育带来意想不到的效果。

当然了,教育之路漫长而悠远,需要我们每个人都在不断地探索与思考,心中装着孩子的点滴幸福,哪怕恶名远扬,只要孩子能够健康成长,又有什么不可以呢?(钱永华)


阅读(74) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新