邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

我没有做够教师

李吉利2017-08-25 07:57:46

    近日,一篇报道文章中披露了三个数据。第一个数字:某镇一所中学当年报考的8个教师子女中,只有1个女生报了师范院校的志愿;第二个数字:一个三代从教的大家族七个报考子女中,无一人报考师范院校;第三个数字:某乡一所中学当年报考的22名教师子女中,无一人报考师范院校。有教师子女认为,老师的生活太辛苦,常常需要披星戴月。还有人说,社会期望值太高,需要承受更大的压力。

    我不太明白为什么会是这样的,优秀生不愿意报师范院校,教师子女也不愿意报师范院校。反正是这样,我是一个教师,一参加工作就是教育,从一而终,而且现在还没有做够,没有职业倦怠,仍然是津津有味,乐此不疲。

    老师的生活太辛苦,常常需要披星戴月。这个是有的,教师子女更清楚这情况,或许他们小时候常常得不到爸爸妈妈的陪伴,或许就是像那幅照片中,一个孩子生病了,打完针自己坐在教室门口,等着上课的妈妈。老师为了更多的学生,往往把自己的孩子暂时往后放一放。记得早了,我的大孩子生病了,妻子让我去给孩子打针。我到学校里去了,说是马上回来。可是到了教室里就有事情,正给学生讲题呢,妻子找来了,很生气。“孩子烧得难受,你怎么不回去啦。”再一个教师教师的工作很干涩 ,教师每天生活在八堵墙里(学校四堵墙、办公室四堵墙),基本上隔断了与外界的交往,繁忙而紧张的钟点生活根本没有时间与社会上来往。这样的情况的确很无奈。我活了半辈子了,基本上没有出门旅游过。旅游范围还没有出过省呢。去过一次北京,还是有事,不是去旅游。可是什么工作不辛苦啊,什么工作不付出啊,想做好什么工作,你都得有付出。没有耕耘,哪有收获。树立正确的苦乐观,吃苦就是享受,辛苦一点也心甘情愿。

   社会期望值太高,需要承受更大的压力。这个情况的确存在,一般别人可以的事情,老师就不行。因为你是文明人,你是为人师表的,你是榜样。有的是真心夸奖,有的是讽刺挖苦。什么样的人也有。这样更好,首先督促自己努力做到更好,严格要求自己,才能更好地发展自己。这没有害处。至于说孩子在校发生问题时,一般首先把矛头指向教师,当教师的稍有不慎就会被骂被打甚至危及生命。表面上老师工作体面,事实上潜藏着不少的安全隐患。教师操的好心教育学生常常得到是家长与社会的指责甚至暴力威胁!这样的问题一方面是我们与时俱进,开拓创新,努力打造自己的道德修养,深化道德水准,努力提升自身素质,提高教学能力和家校沟通的能力,一方面是社会、政府方方面面共同来维护保障教师的切身利益。

       振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师!过去有一句老话,“老师是好汉子不干,懒汉子还真干不了”,但愿以后老师是好汉子也愿意干的职业,更多的优秀的人加入教师的行业。我们做老师的教育学生献身教育事业,继往开来,守正出新,把承载伟大梦想的航船胜利驶向光辉的彼岸。

阅读(26) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新