邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

研学旅行的好经一定要好好念

阚兆成2017-08-25 15:26:42

去年11月,教育部、国家旅游局等11个部门共同出台《关于推进中小学研学旅行的意见》,其目的是通过在研学中旅行、在旅行中研学这种开放式的教育方式,打开封闭的校门,将学生带入更加广阔的世界,解放学生的思维,丰富学生的阅历,砥砺学生的精神品行,让他们的知识体系更完善、视野更开阔、境界更高远。

暑期刚刚开始之际,研学旅行场景火爆,据了解,有的城区学校参加研学旅行的学生占到学生总数的90%左右。然而,研学旅行归来,孩子们整理研学成果的时候,家长们游而不学、质价不符、学而不真……等做法深感失望。

读万卷书,行万里路,这是值得推崇的学习方式,研学旅行根本目的是育人,是让孩子们实现知行结合,学以致用,拓展视野更好了解国情提高社会责任感、创新精神和实践能力。然而,据反映,对于部分孩子来说,他们的注意力,除了拍照,玩pad,看电视,吃零食。外面的世界无论多么精彩,他们并不在意,这样的玩闹旅行,使研学的价值大打折扣

旅行为载体研学是目的目前研学旅行已被纳入学校教育教学计划中,由选修课变为必修课,少量参与变为广泛参与。按照学段特点和地域特色,研学旅行活动课程体系将划分成小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主。然而,符合小学、初中、高中不同学段特点有针对性的研学旅行课程准备还很不充分,目前教育部门有经验无资源,旅游机构有资源无经验,目的地资源、课程设计、研学导师、资质标准、接待标准、投诉渠道、应急措施等等都亟待建立对接与合作。

调查显示,随着研学旅行市场的兴起,各种问题层出不穷,这些问题困扰着学校、家长和孩子,也同样让业界对前途无限的市场充满了忧虑。研学旅行顺应时代发展、符合教育教学规律,是广大学校梦寐以求的一项重要政策,起步阶段出现这样那样的问题在所难免,然而,缺乏标准,准备不足,被商业利益裹挟等问题是值得重视的,因此,好的政策认真实施才能取得理想效果。


阅读(205) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新