邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

给予更多的关爱,让教师真正成为最受人羡慕的职业

冯胜清2017-08-25 16:46:12

近日,一篇报道文章中披露了以下三个数据:某镇一所中学当年报考的8个教师子女中,只有1个女生报了师范院校的志愿;一个三代从教的大家族七个报考子女中,无一人报考师范院校;某乡一所中学当年高考的22名教师子女中,无一人报考师范院校。有教师子女认为,老师的生活太辛苦,常常需要披星戴月。还有人说,社会期望值太高,需要承受更大的压力。教师子女摈弃“灵魂工程师”专业和许多教师辞职的现状告诉我们:教师早已不是阳光下最受人羡慕的职业了。要改变这种现状,必须给予教师更多的关爱和理解,营造良好的社会大环境。

曾几何时,教师职业让人羡慕,被誉为“人类灵魂工程师”“辛勤的园丁”“太阳底下最光辉的职业”等等,人们争相报考,特别是像中师,当初既转户口、早工作、包分配,又是干部编制,所以,录取分数比当地最好的普高还要高出好多分。但是,进入新世纪后,有关教师的负面新闻不断,形成“破窗效应”;近来更是由“官腐”造出一个新词“师腐”。还有:教师在暑假自费出去旅游,在朋友圈晒旅游照片,居然也被某教育局要求不在朋友圈发这些照片,以免造成社会的不和谐的。

人们看到的是教师有双休日,还有寒假、暑假,听到的是教师加工资的消息,以为教师一天上两三节课就完事,很轻松,却没有看到教师日常都是鸡叫就到校、鬼叫才到家,真正是披星戴月。到了学校,要看学生到校没有,没有到校的要联系家长问清原因;接下来看班级的教室和包管区卫生,有可能被扣分的要及时弥补,然后再组织早读;早读结束后准备上课,上完课,批改作业、备课。中午来不及赶回家的,就在学校食堂吃点,接着辅导学习有困难或者作业有错误的学生,连午休都没有。下午接着上课、批改作业、备课。下午放学,班主任要到学校门口护送学生一程。如果是高中(包括职业中学)的老师还要准备值班——看夜自修。夜自修9点结束,要送学生到宿舍,甚至要等到学生安寝了才能回家。有的老师要住在学校——笔者曾经每周值两个夜自修、每个学期住在学校一周。到家已经是疲惫不堪,孩子可能已经睡着了,可能还有一堆家务活要做。班里住宿的学生在夜间如果有违纪的,第二天一早就要处理。如果是夜里闹病了或者翻围墙出了学校,那么,班主任会接到学校值班老师(领导)的电话,回到学校处理。

如今,社会对教师的期望值太高,把学校教育当做万能的,把教师当做万能的,教师需要承受更大的压力。相当部分家长把孩子送到学校,认为万事大吉,不管不问,把所有事情要教给教师处理;孩子学习成绩不好了,犯了错误了,不是想一想作为家长的尽责情况、孩子的天资和努力情况,一股脑儿把责任都归结到教师身上;教师对学生批评语气重了点,有的家长就会呼朋唤友,几个几十个聚集到学校,对教师横加指责、恶语相向,甚至动用棍棒刀具。学生在校外甚至在家里出了意外,教师和学校更是百口莫辩,个别家长及其亲友更是把学校闹得乌烟瘴气。所以,教师不但是辛苦,而且心苦,甚至有性命之虞。近几年教师被家长甚至学生殴打乃至被残害致死的不是个案。被殴打了,被教育行政部门、媒体责令要道歉甚至还是教师,而不是学生或者家长。

不知道教师现状的还真以为教师很幸福,教师的光环很多,教师的工资很高。

其实,学校成为无限责任公司,教师承担着无限的责任。既辛苦又心苦,其工资收入水平还处于中国30个行业的第19位,工作一辈子,不贷款的话,在二线城市都买不起二居室的房子。

    教师还要做许多与教学无关的事情,参加各种与教学无关的会议,做许多与教学无关的资料。稍有不慎,考核就会被扣分,影响绩效。

总之,教师工作繁琐,每天时间超过14小时,责任无限,整天战战兢兢;收入和地位较低,受到各种考核的掣肘,教师身累心苦,尊严甚至生命得不到保证,所以优秀学生不报考师范,教师的子女极少报考师范。

   教育兴才能国家兴。教育兴,必须依靠教师。国家兴,必重师而贵傅。要实现“两个一百年”的奋斗目标以及中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须加快发展教育,各级党委和政府必须以钉钉子精神、下绣花功夫,像抓经济GDP那样真正落实《教育法》《教师法》,必须切实提高教师的政治地位、经济地位,必须保证教师的各种权益不受侵犯;各级各种媒体必须坚持社会主义核心价值观,弘扬正能量,少炒作教师的负面新闻,多宣传教师的感人事迹;全社会都要为营造尊师重教良好风尚和环境尽心出力,使教师真正成为“太阳底下最光辉的职业”。只有这样,才能让教师子女愿意当教师,才能让优秀的学生愿意报考师范。舍此无他!

阅读(13) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新