邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论专稿】大多数教师子女为何不喜欢“灵魂工程师”专业

钱永华2017-08-26 06:39:37

【蒲公英评论专稿】大多数教师子女为何不喜欢“灵魂工程师”专业

据蒲公英评论报道:近日,一篇报道文章中披露了三个数据。第一个数字:某镇一所中学当年报考的8个教师子女中,只有1个女生报了师范院校的志愿;第二个数字:一个三代从教的大家族七个报考子女中,无一人报考师范院校;第三个数字:某乡一所中学当年报考的22名教师子女中,无一人报考师范院校。有教师子女认为,老师的生活太辛苦,常常需要披星戴月。还有人说,社会期望值太高,需要承受更大的压力。

看到这则报道,我不由想起曾经与儿子的交流,问其将来愿不愿意从事父母亲的职业,儿子的回答竟然是成为一名老板。很显然,儿子从心底是抵触成为“灵魂工程师”的。事实上,不仅仅是教师职业,许多职业都很难干一行爱一行,绝大多数都是干一行怨一行。职业的风光背后都是不懈的付出,作为教师子女,他们能够从心灵深处体会到教师职业如何的艰辛。

教师到底如何辛苦,有时只有本人以及家人能知道,而作为旁观者却会时不时误解。一天到晚,没完没了,甚至需要带病上班。不是有人质疑老师凭什么一年有将近三个月的假期,后来有人估算了平日的工作,往往一天几乎做其他职业两天的事儿,还要接受来自心灵深处的考验,随时都会陷入焦头烂额之中。

俗话说:“上有老,下有小”,教师作为社会人,当然在工作之余需要孝敬老人,教育子女。事实上,随着教育竞争愈来愈激烈,许多教师在自家子女教育上的投入常常是苍白的。早晨天不亮就起床,子女还在睡梦中,晚上披星戴月回家,子女依旧在睡梦中。难怪有些教师静下心来想想,总觉得对不起自家的孩子。如果不是自家的孩子懂事,教师说不定会成日里如热锅上的蚂蚁,想不衰老都难。

与其他行业比起来,教师职业是最容易催人衰老。据不完全统计,教师的寿命比其他人都来得低,就算有凤毛麟角的高寿者,十之八九都不是从事主要学科,往往以音体美等其他学科为主。教师子女每天都看到自家的父母过着陀螺般的生活,想要让其喜欢实在不是件容易的事儿。

这么多年来,许多领导与专家都在不同的场合呼吁,如何让教师从繁杂的工作中解脱出来。改善待遇、改革课堂之声此起彼伏,但严酷的考核机制却没有多大的变化,有时,老师们为了迎合权威部门的意志,又不得不干教学之外的事儿。作为基层学校,每年绝大多数时间不是在为教育教学殚精竭虑,而是在为应付走马灯式的创建而忧心忡忡。不是有校长抱怨吗?说一年到头,几乎每天都有审阅来自方方面面的文件,动不动就是上百页,看得人头昏脑花。

作为学校管理者,他们读文件都觉得头皮发麻,殊不知,真正落实到教师身上,又是一个大大的工程。教师之累,不仅在教学上的压力,更来自于其他杂事上的较劲。可笑的是,教育作为社会弱势部门,上面的管事婆婆太多,任凭谁都得罪不起,只能无限制为其买单,说什么这样做不是业务工作而是政治任务。一个明智的学校管理者,他们会尽可能地把额外工作落实在管理层面,除非需要教学一线的人处理。正因为如此,每逢地方教育主管部门调整人事时,星星点点的会有基层管理者拒绝继续工作下去。试问,学校管理者都在怨天尤人,又何况那些可怜的教师呢?

教师之苦不仅来自于社会上的额外任务,更主要的是来自地方教育主管部门和家长的压力。地方教育主管部门,他们作为地方政府的一部分,除了做好服务工作之外,还得变着法的为经济的可持续发展做出贡献。近几年来,教育为什么不能均衡发展,始作俑者不是别人,恰恰就是地方政府,他们制造了教育的不均衡,集中力量办重点学校,目的就在于拉动内需,让老百姓花费更多的冤枉钱,为政绩锦上添花。学区房、择校热明明就是肥皂剧,却时不时上演,说到底,不就是经济利益决定一切吗?地方教育主管部门一方面要迎合政府的需求,依旧在重点学校上花费精力,另一方面又要均衡校与校之间发展,推行赶鸭子上架式的教育管理。不管三七二十一,为了所谓的教学质量和升学率,其实就是一个个枯燥的数字,一个个都在给基层学校念紧箍咒。学校在地方政府面前,只能俯首帖耳,恭恭敬敬,最终苦的依旧是一线教师。

同时,许多家长愈来愈清晰的认识到,孩子的教育是一个家庭未来的保证。绝大多数家庭,伴随着城镇化发展,可以说倾全家之力来为孩子的教育服务。既然花了许多财力、人力、物力,可想而知,教育的期待一定不会低到哪里去。只要教师在教育工作中存在一点点纰漏,立马就坐不住了,连最起码的信任都不知丢到哪里去了。当前,在一些校园安全事故中,个别家长抱着“谁的话我都不相信,只相信监控”的态度对待学校的调查结论。教育没有了信赖感,试问,我们的教师教育难度不是一般的小。有老师抱怨道:“现在的孩子打不得、骂不得,有时说两句都不行。”

适当压力有利于工作顺利开展,但过度的压力却在摧残着教师的身心。许多一线教师,长期处于亚健康状态中,过早的衰老下去。作为教师子女,没有理由不看在眼里,急在心里,当然在选择未来时,会从心底抵触“灵魂工程师”职业。(钱永华


阅读(63) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新