邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

民办教育机构频跑路呼唤有力监管

余明辉2017-08-26 07:42:01

民办教育机构跑路呼唤有力监管

 

昨天,在京已运营四年开设10个校区,拥有2000名左右会员,家长口碑还不错的北京书法培训机构“妙笔菡塘”突发的一纸停课通知书,让几百位家长陷入慌乱。据不完全统计,该机构286位家长正在要求退还200余万课程余款。昨天上午,妙笔菡塘总部就已人去楼空,机构股东及相关负责人全部失联。家长们辗转于多个派出所、公安部门经侦科、市工商部门。而这一突如其来的停课“毫无征兆”,还有家长在两天前刚刚续上新一期的培训费。北京青年报8月22日

事实上,像这样民办教育培训机构卷款跑路案件近年来并不在少数。据不完全统计,2016年北京、上海、广州、深圳、浙江、湖南等地仅被曝光的民办教育培训机构卷款跑路案件就有十余起,涉案金额达十几亿元。北京像聚智堂、环球拓业、朗文启智等一些较大的培训机构,也无法规避一夜间倒闭跑路的风险。

跑路民办培训机构之多、地域分布之广、金额之大、牵涉人员之多、影响之恶劣,令人惊心。频发的教育培训机构跑路事件,令家长们感到失望,“连教育行业都这样,民营商业环境实在堪忧。”如此可谓普遍的跑路现象,有关方面的确应该高度重视和深思了。

目前,“妙笔菡塘”跑路,虽然已有286名家长通过行政、司法等手段追讨200余万课程余款,但最终能不能追的回来,就现有信息看,还很难说。民办培训机构跑路,让学生和家长的权益悬空、受害,实在有些尴尬和遗憾。随之亟待解决的问题是,这样的事情为什么会频发?如何才能遏止类似的民办教育培训机构轻易不跑路,或说即便跑路,但学生和家长的权益不(少)受损失呢?

众所周知,按照现有法规规定,国内民办培训机构很大的一个特点就是一次性投入长期收益,而且一次性投入的固定资产相对较少,但其对培训对象预收取的培训费可能很多,远超其相对固定资产的价值,而且还是由培训机构完全自由掌握和支配,其对等的价值给予是未来组织师资等按约定对学生教授知识等。

这样就存在一个潜在的风险是,如果这些培训机构不能够按时兑现承诺,不能给学生及时、完全的兑现协议进行培训,比如收费后跑路,则学生或家长手中是没有足够的培训机构相关抵押来保障自身权益的。事实也正是这样,一些民办培训机构频现跑路,关键的一条就是能够在跑路的同时,没有有效的资产等抵押,很多时候跑路后是能够逃避未履行义务而带来的经济补偿或退还等。

道理也不难理解,如果这些民办培训机构有足够的资产等掌握在学生、家长或公正第三方手里,该为学生服务的培训义务没履行,即便其跑路,相关退费等义务也是无法逃掉,一样需要履行,相信他们也没有跑路的必要,起码可大大减少跑路几率,能随时确保学生和家长的权益不受太大影响。

但遗憾的是,实际中学生一旦向培训机构缴费,其相关的权益能否实现、实现质量高低,基本就掌握在培训机构手里。无疑,这凸显的其中一个问题,就是目前我国对包括民办在内培训机构的管理制度还存在明显缺失的地方,与实际的行业发展和监管需要不相适应和一致,令人遗憾。

反过来看,民办培训机构频繁跑路,无疑呼唤的就是监管发力,而监管发力需要新的强力制度制定和完善来保障。具体讲,一个可选的路径或办法是,以后要统一规定培训机构收取的学生培训费等和学生缴交的费用,要在中立的第三方机构(一般为银行)开设一个共管账户,然后根据培训机构实际培训完成的数量和相应比例,由学生、家长或监督部门签字等确认后,然后培训机构拿着确认函、授课资料等可以到中立第三方机构支取相应的费用,否则不予办理和支取。这样,一旦发生第三方跑路等问题,学生应退的费用,可以得到有效保障,尽量避免或减少学生损失。

 


阅读(22) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新