邮件订阅 X

吴会敏教师
蒲公英独立评论员

孝敬父母跟自己是什么学历没有关系

吴会敏2017-08-26 09:20:17

孝敬父母跟自己是什么学历没有关系

 

一则“同济博士生替父母扫马路“的微博火了。该微博称:29岁的小钱在上海同济大学读书,由于家境贫困,五六年前父母为了他读书就到嘉兴做环卫清洁工,省吃俭用很辛苦。小钱暑期早上帮父母扫马路,减轻他们劳累。此事引发网友热议。有人给小钱点赞:“很感动,现在这样的人不多了”。也有人表示不理解:既然是博士,应该有能力在暑期找到一份不错的工作,岂不是比帮父母扫街挣更多?”小钱自己说,孝敬父母跟自己是什么学历没有关系

我非常赞成小钱的说法:孝敬父母跟自己的学历没有什么关系。

看到这个消息,我不由得想起了“挑山工”,其实,在中国每一个风景区都有类似“挑山工”的角色,有的家庭几乎就是依靠挑山工的工作来养活一个学生,包括已超出国家规定的义务教育的学生的所有费用。有些贫穷家庭的学生由于一贯的学生生活,根本不知父母之艰辛。就拿这个清洁工的工作来说吧,其工作,必须是在正常人的上班时间之前完成的清洁工作,个中道理我们都能明白。想想那个时间,我们在干吗?也许正在酣睡,也许正在做梦,也许正在失眠,但就是不会起床去工作,去室外很远的的清洁区打扫,这里有没有不理解清洁工的工作的人?肯定有,网上随意就能查到清洁工受辱的事。就这样的每天凌晨起来完成自己的清洁区,可是工资呢?究竟几个月的工资才能够孩子每学期的生活费,究竟几个月的工资才能够孩子月生活费?可能孩子在不知道父母艰辛的情况下,会嗨吃嗨喝嗨玩,可能当孩子知道这些后会收敛,可能孩子知道这些后专心学习,专心工作,也有可能孩子会无动于衷,但我们依然希望孩子能知道父母的艰辛。让孩子体验父母的艰辛,最好的方法就是参与父母的工作,并且坚持一段时间,真真切切的感受到父母的辛劳,生活的不易。

孩子参与父母的工作尤其是这样的体力工作,这是孝吗?我认为这是孝,并且是最好的孝,孝有所获。至少在这则消息中,我能感觉到孩子会有收获。面对网流,他淡定的说出:孝敬父母跟自己学历没有什么关系。其实,这也是我想要说的话,以博士的外在,找份工作很容易,找份比清洁工收入高的工作也容易。然而一旦工作了,与父母一起工作生活的机会就很少了,在将来,这样的生活又是小钱最主流的生活工作方式,所以抓住这个机会,好好孝敬父母吧。小钱,我支持你。

阅读(15) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新