邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

教师子女不肯读师范,偏读偏识惹的祸

邓文圣2017-08-26 15:30:41

                            教师子女不肯读师范,偏读偏识惹的祸

近日,一篇报道文章中披露了三个数据。第一个数字:某镇一所中学当年报考的8个教师子女中,只有1个女生报了师范院校的志愿;第二个数字:一个三代从教的大家族七个报考子女中,无一人报考师范院校;第三个数字:某乡一所中学当年报考的22名教师子女中,无一人报考师范院校。教师子女为何纷纷摈弃“灵魂工程师”与“太阳底下最光辉职业”的学院?

有教师子女举例说,我妈,辛辛苦苦当了几十年教师,就是挣下几十张荣誉证书,老师社会地位高,嘴上说得好听,灵魂的“工程师”没钱,“光辉的职业”没权。还有教师子女认为现在社会对教师的要求太高,教师的压力太大,孩子又是些“大爷”,当教师稍有不慎就会被骂被打甚至危及生命。我的女儿也曾经是这些观点的拥泵者,几次有机会当教师,她都是一口拒绝。

当教师的子女不想当教师,其实并非是教师行业孤例,可以说大多行业的子女都不太想子承父业,缘何?都是偏识惹的祸。有道是隔行如隔山。隔行不仅不知门道,也不能体谅内在苦衷,只看见他行表面靓丽的“光环,用句家乡的土话就是“只知强盗吃肉,看不见强盗受苦”。而他们对自己行业的“辛酸苦辣”却了然于心,他们的牢骚不知不觉地在熏染着孩子,他们的种种“艰难”也被孩子摄入脑海中。

诚然作为教师,见诸报端的种种不利境遇,会让不少人心寒,包括笔者我也常常是“愤愤不平”。但回忆从教三十年,教师职业虽不是“光辉耀眼”,但也非“凄惨不堪”。我教师新村的邻居夫妇年届80都是教师,她的女儿也是教师,他们不但赞同我的观点,甚至还比我更加“正能量”。

教师的工资待遇较快提高是不争的事实。邻居教师夫妇把工资,选择了几个节点时期,与其他同等行业横向做了比较,看得出来正向“差距”是实实在在地在扩大。我自己也是有感受的,眼下包括住房公积金等各种收入也已经7000出头了,在富人眼中绝对数据可能不值一提,但相对我们农村乡镇消费水平来说,这份收入不错啦。如果“打虎拍蝇”强力反腐长期坚持下去,某些行当没有了许多不灰色收入,环顾左右教师行业的收入中游偏上应该没有问题。

教师的社会地位提高也是不争的事实。改革开放三十余年来,教育从没有被忽视,习近平总书记更是强调:人才决定未来,教育成就梦想。也许有人会发问,那些肆意侵犯教师权益的事你没看到?那么我要反问,如果没有《义务教育法》《教师法》在保障着,谁来维护,又靠什么来维护?中国有句话“知足常乐”,德国哲学家、诗人尼采也说:“别在平野上停留,也别去爬得太高。打从半高处观看,世界显得更完美。”饮酒半酣正好,花开半时偏妍。如果我们不脱离实际“好高骛远”,能看不到教师的地位在提高?

说到压力,我承认今天教师的压力比过去任何时候都大。其实,在当今这个竞争激励的时代,哪一行不是压力山大?电视工作者要收视率,销售工作者要销售量,节日团圆的时候警察却要为您巡逻保平安。我姑娘现如今悔不当教师,就是领略到金融业工作的巨大压力,有比较之后的真心独白。

“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”习总书记说,“我刚当干部时就明白了这个道理。”同理,选择了当教师,不是说一定要甘守清贫,但也要有一颗“奉献”的心,有“行为世范”的准备。

鱼和熊掌不可兼得。我们做教师的,当然包括我自己,不再“这山望着那山高”,平时坚持以一个积极的心态对待教师职业,再辅之教师权益真正依法全面落实到位,相信会有更多的教师子女走上教师这个岗位,教师之家会不断地涌现。


阅读(48) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新