邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

孩子摆摊有助于良好习惯的早养成

李吉利2017-08-26 15:41:02

    据报道,为了锻炼孩子,市民周先生让儿子在小区附近的夜市摆摊生涯买布娃娃。孩子今年七岁。周先生介绍,儿子以前胆子小,爱哭,经过这段时间的锻炼,连吃饭都利索很多,跟人打交道不紧张了。还体会到父母的不容易,会主动帮父母做事。                    《武汉晚报》2017、8、25

    无独有偶,在网上看到一个11岁的孩子买凉粉,体验生活。怕收到假钱拒绝收20元以上的大额面值的钱。收入了也上千元。准备开学用于学习。还有一个小学生和大学生“拼摊”卖凉粉的故事,利用假期摆摊体验生活的大学生哥哥,看到两个孩子卖力的样子忍不住感慨:“连零零后都出来体验生活了,我们有什么理由不努力呢?”

    虽然专家说不宜提倡,但我觉得如果有这个条件,孩子也乐意试试,完全可以去做的。一般看护孩子有这样的体验,有的孩子家长看着娇,大人寸步不离,小孩子就费事,离不开大人,这事那事的。如果家长看孩子松一点,孩子就皮实,可以自己玩上大半天。以后送孩子上幼儿园上学,也就会有差别。皮实的孩子很快就能够融入孩子的集体之中。不管是不是教育孩子多元化,只要是在保证安全的前提下,对孩子早一点压担子有助于早成才。早压担子早成才,晚压担子晚成才,不压担子不成才。小孩子自己独立吃饭,专注力就比较强。还有饮食习惯,比如说是喜欢吃啥喝啥,一般在3岁前后就可以决定你一辈子的饮食习惯。所以一个人的生活习惯、学习习惯、思维习惯往往折射出童年时期的影子。案例中的周先生是一位老师,他的尝试让孩子改变不少,应该对孩子今后的人生之路有很大的裨益。最近,同济博士暑期帮环卫工父母打扫马路的消息很火,有一些人觉得凭他的学历完全可以找一份不错的工作。可是这不是找工作的事,他就是想陪父母一起做做活。在网上也看到过有的小孩子帮环卫工妈妈扫大街的事情,或许这个博士生小时候也曾经做过。这就是从小就有关心疼爱父母的想法,否则他是不会去帮父母扫马路的。有的人或许还觉得父母是环卫工人丢人呢。穷人的孩子早当家,家教好的家庭的孩子早懂事。

    其实,富人家的孩子也是从小接受某些锻炼和培养。只不过富人训练的可能是财商、管理方面的事情。他们也是早打算早准备。一位妈妈问教育家:她的孩子才几个月,对孩子早教是不是早一点啊?教育家说:你已经晚了一年多了。不是个个孩子都是神童,不可能每一个孩子都能够早早成才。但是我们可以适时适度地教育他们,有的人高考考不上,有的人13岁就考上大学,步入大学城了。再上4年学,参加工作还得算童工呢。

    看网友们的评论也是褒贬不一,有说占道摆摊违法的,有说“美丽的花儿为什么这么急着变成果实”的,也有结合自己的实际称赞的。不管怎么说,我觉得锻炼一下还是好的,不是以营利为目的,就是体验一下生活,对孩子今后的成长有帮助,应该是一个美好的回忆,一段丰富的阅历。

阅读(10) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新