邮件订阅 X

张家海中学教师
蒲公英独立评论员

博士生帮父母做家务是天经地义的事

张家海2017-08-26 16:15:58

博士生帮父母做家务是天经地义的事

 

/张家海

单位:湖北省枝江市安福寺中学

电话:13872517057

邮编:443211

Q Q: 455939975

暑假期间,下学在家的学生帮父母做些家务,这本是天经地义的事。然而“同济博士生替父母扫马路”却被视为“稀罕事”成了新闻。

据“好事者”的微博称:29岁的小田在上海同济大学读书,由于家境贫困,五六年前父母为了他读书学费所需,去到嘉兴做环卫清洁工,二老省吃俭用,起早贪黑很辛苦。小田暑期来到父母工作的地方,每天早上帮父母扫马路,以减轻他们劳累。

这条图文并茂的微博引发了网友热议。有人给小田点赞说:“很感动,现在这样的人不多了”。也有人表示不理解:“既然是博士,应该有能力在暑期找到一份不错的工作,岂不是比帮父母扫街挣更多?”

一件普通的小事儿变得如此〞不普通〞,其背后折射出了人们不同的人生观和价值观。一种是以“人”为本、知恩图报的忠孝文化,一种是以“钱”为本、唯利是图的拜金主义。

还好这社会主流价值观是好的,眼里有“人”、心里始终装有家庭、亲人和朋友,行动中始终不忘孝敬父母、关爱他人、感恩社会的人,还是大有人在。像这位故事的主人公小田、微博的主人及一部分点赞的网友就是这个社会主流价值观的典型代表。

“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆……”当年一首歌曲《常回家看看》唱出了时下许许多多怀有忠孝之心的人们的共同心声,也一度成为年轻人检视忠孝行为的一面镜子。

可令人遗憾的是,现实生活中能将这种心声转化为实实在在的行动者依然〝行走在路上〞。——一名大学生,利用暑假多陪陪父母,多替父母做些力所能及的事儿,却居然有人“不理解”。莫非在他们眼里“博士”就不再是“普通人”,就不能再从事扫马路之类的“普通事”、甚至视扫马路为“低贱事”。

古人有云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”想必这个道理大家都懂的。钱,是挣不完的,亲情却是“限量版”的。尤其是父子情、母女情,这些情意都是有“有效期”的。任何一位学子,无论自己身居何处,位居多高,都不能忘记那些“有效期”内的亲情。

还是小田自己说的对:“孝敬父母跟自己是什么学历没有关系”。“不管是本科生、研究生,还是博士生,我始终都是我父母的儿子,他们在老家种地,我就帮着种地,他们在嘉兴扫地,我就帮着扫地,这不就是儿子天经地义该做的吗?二来,保洁员是一份值得尊重的工作,我愿意做,跟我是什么学历没有关系。”

什么是教育?有人说,教育就是忘记了所有的教育剩下的就是教育。听起来似乎有些〝绕〞,但意思巳再明白不过了。它告诉人们,教育就是那些被内化的素养。从小田朴实无华的话语中,我们敢负责任地说,小田所接受的本科生教育、研究生教育,绝对是名副其实的、顶呱呱的“硬通货”。小田的一言一行所表现出的正是当下教育要大力培养的“中国学生发展核心素养”,这才是真教育的应然回归。我们有理由相信,小田通过即将接受的博士生教育一定会成为人们所期望的品学兼优、德艺双馨的国家栋梁。

生活中的美无处不在。就看你有没有一双发现美的眼睛,就看你有没有享受美的心态,就看你有没有创造美的愿望、还有传递美的博大胸怀。

美美哒,小田,美美哒,小田的一家子。


阅读(24) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新