邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

能够陪伴父母做事情是最好的了

李吉利2017-08-26 16:42:56

    近日,一则“同济博士生替父母扫马路“的微博火了。该微博称:29岁的小钱在上海同济大学读书,由于家境贫困,五六年前父母为了他读书就到嘉兴做环卫清洁工,省吃俭用很辛苦。小钱暑期早上帮父母扫马路,减轻他们劳累。此事引发网友热议。有人给小钱点赞,也有人表示不理解:既然是博士,应该有能力在暑期找到一份不错的工作,岂不是比帮父母扫街挣更多?”小钱自己说,孝敬父母跟自己是什么学历没有关系。

              《中国青年报》2017、8、24

    网友们吵得很火爆,仁者见仁智者见智,褒贬不一,众说纷纭。

    我觉得就是人家小钱利用暑假时间,每天早上帮父母扫2个小时左右的马路,减轻他们的劳累。儿子帮父母干活,天经地义,何来那么多的议论。有个网友说得好:“人家那么聪明,用得着别人操心吗?还吵架。”有个网友的留言很扎心“我们一天天成长,父母一天天老去。可能没太多时间让他们等我们有出息了去回报,不如珍惜每一个相处的机会,即使未有能让他们享福的能力,也起码不要让他们太劳累。我们不应该再等了,他们等不起。”这应该是做这件事的精髓和主旨。很喜欢一句话:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”有父母,无论他们多么年迈,身体是否健康,我们还知道我们是从哪来的,没有父母了,我们也就只有等着去天堂或者地狱了,我是这样理解的。所以趁父母健在,我们尽尽孝心,我们多陪陪他们,无关学历,无关地位,无论贫富,无论远近。

    记得以前有人讲过笑话,说人家一个大富豪,就是地上有50元钱就不能去拾,因为他拾钱的时间就可以创造比这50元更多的财富。不知道他是不是真的这样忙,如此忙,不知道他是不是有陪父母的时间。不过,这位博士能够如此孝顺父母,想必对别人,对朋友,对社会也不会差。有担当,也有责任,有情有义真汉子。有的网友责怪他再读博士,给父母增加负担,我想,这样的事情是人家自己的决定,我们外人不要妄加评论了。

     帮父母扫马路,值!陪伴父母孝敬父母,该!

阅读(21) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新