邮件订阅 X

吴会敏教师
蒲公英独立评论员

科学课能成就科学吗

吴会敏2017-08-27 09:38:57

科学与科学课无关

惊闻小学科学课将从一年级开始,忧从心中来。

忧一:目的与目标是什么?

忧二:教什么内容?

忧三:谁教?

忧四:如何评估?

……

看到这些,可能会有很多人笑了,笑我瞎操心,操瞎心。唉,本是一个平凡人,操尽国家天下事,自讨苦吃呀

忧一,忧二,是我辈能操心的吗?早有专家拟定好了。在我们生活的这个社会,该实名的不实名,有关国家大事,民族大事,发表言论的专家不实名,却为一些鸡毛蒜皮的小事天天叫嚷那些小人物实名实名。多想与这些专家好好交流交流,怎么会想到科学课从小学一年级开始?我的意料之中,我肯定交流不过这些专家,这些专家能大到从宇宙,从国家,从民族,小到普通的小学生的一言一行说出成百上千条个理由来解释从小学一年级开设科学课的重要性。但是我依然不服啊。

那么问题在哪儿?

问题在忧三,谁来教科学?一学期或者说一学年结束了,又如何评估学生学习科学的收获?

谁来教?肯定是学校的老师了,学校有专职的科学[老师吗?]科学不是语文,不是数学,不是可以放羊的体音美。它的专业性太强了,以前有句俗话:不懂去度娘,现在度娘太滥了,一个问题,千万个答案,去问度娘,不仅没有懂,反而更糊了。有良心的老师是不会将不知道正确与否的科学问题的答案告诉给学生的,所以我认为,小学的科学课需要专业知识的老师来教,在我看来,当务之急,抓紧时间培训科学的专兼职老师,老师心中有货了,才有信心走上科学课的讲台。

问题在忧四,如何评估?一学期下来,如何评估学生在科学课上的收获?单元考试?期中考试?期末考试?那么一年级科学能考些什么科学知识?一年级学生又能正确认识一些什么科学知识?严谨的科学知识又如何让刚处启蒙的一年级学生在课堂上与老师交流?当然在我猜想中,很有可能取消正规的书面考试,把评估权下放到街道或学校,那么街道或学校至少有个评估大纲吧。我看重的不是这个评估内容也不是它的形式,而是一旦取消了书面考试,在下面的学校来看,这科学课与品德课,与体育课,与音乐课,与美术课等语数之外的课并无不同。学校的这些课的教学实况,大家都心知肚明。其实上面的教育管理部门早已查觉这样的事,所以下来检查的一个措施就是查课表,看看有没有按大纲要求设置课表内容,可是为了考试,在学校看来,在老师看来,课表与上课有关系吗?

大家都在呼吁课改,其实要改的地方太多,而恰恰不需要课改,课已经很丰富了,有品德,语文,有数学,有体育,有音乐,有美术,有第二课堂,有条件的地方还有英语,科学,地方特色课……看看学生的书包就知道学生的负担有多重。课改也不是救世良方,不管现在叫“科学”,还是以前叫“自然”,在我们看来,名字不重要,重要的是它们存在的环境,毕竟科学课成不了科学。

阅读(22) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新