邮件订阅 X

张家海中学教师
蒲公英独立评论员

视娱乐明星为榜样,对孩子成长并无大碍

张家海2017-08-27 10:15:29

视娱乐明星为榜样,对孩子成长并无大碍

 张家海

最近,重庆有关部门在青少年学生中做了一个问卷调查。据报道,在回答“你心目中的榜样或偶像是谁?”问题时,大多数孩子写的是娱乐明星。一时间引起部分家长的担忧。笔者认为,青少年孩子选择娱乐明星作为人生榜样,没有什么大不了的问题,对他们未来的成长也并无大碍,家长们大可不必过分担忧。

首先,青少年孩子们“追星”的缘由并不是那么令人可怕。

青少年孩子们之所以选择娱乐明星为榜样,这是与他们这个年龄的记忆特征分不开的。心理学表明,处于青少年时期的孩子,对图片、相貌、颜色、声音等最为敏感,兴趣浓厚,记忆效果也比较深刻。换句话说,青少年孩子的具象记忆要优于抽象记忆。在课余生活中,通过手机,电视,电脑,电影等媒体,孩子接触的大量信息都是这些娱乐明星们的〝看得见〞的具象内容。而其他人物,比如某文学家,科学家,差不多都是在课本,书籍中通过抽象的文字叙述了解到的。相比三下自然不及前者那样印家深刻。

青少年孩子们之所以选择娱乐明星为榜样,也是与他们的心理特征分不开的。心理专家孙云晓认为,处于青少年时期的孩子,尤其是独生子女,由于存在感情需要、向往成功、寻求刺激、追求时髦、发现理想的未来自我等心理特征,在一个相对禁锢的课余生活圈子里,唾手可得的娱乐明星之存在,恰好契合了他们这种心理需耍。多次与明星〝面对面〞的接触,某娱乐明星就渐渐走进他们的心灵,甚至相对定格于理想中的位置。

第二,青少年孩子们追星的后果也不会那么令人可怕。

一是因为娱乐明星并不是“坏榜样”。 俗话说,台上三分钟,台下千日功。追溯任何一位娱乐明星的成长历程,无一都没离开兴趣、勤奋、拼搏、坚持等包含着浓浓励志情结的关键词。无论是做家长的还是做老师的,都不能带着“有色眼镜”看人,抛弃过去那些陈旧的人才观念,转向并培养更多的“全面发展的人”。实事求是的讲,在各类娱乐明星中,绝大多数人身上承载着某种程度的能够激励青少年学生奋斗前行的正能量。所以,视这样的人物为人生榜样或偶像,没有什么不妥之处。

二是因为综艺节目传递的并不都是“负能量”。 媒体主办的综艺节目中,娱乐明星的出现,无不展现出自信、大气、靓丽、高雅、端庄的气质。作为一个渴望成功,渴望成为引人注目的人物的青少年孩子,他们崇拜明星,追随明星,在明星的表现中发现自己潜藏的素质,逐渐加深对社会对自身的认识,不断地检验自己,发现自身的不足,自觉地进行自我调整。他们从自己崇拜的偶像中悟出他所以成功的原因,总结出他的偶像走向成功的秘诀,并结合自身的条件去实践。这对于他们尽快地发现自己、尽快成才无疑具有推动作用。以这种方式向社会展示自己的才华,无疑对社会也是一个贡献。

第三、青少年孩子们追星的热度也不会那么令人可怕。

随着年龄的增长,孩子们的认知水平,思维方式会发生改变,瓣别是非的能力也会逐步提升。加之,受到学业内容,学习目标的驱使,他们的批判思维能力会明显增强,认识和判断事物更趋于责任、理性和良知。所以,当年的那股追星之热,就会出现一定程度的“降温”。这时候,对于大多数青少年孩子来说,或许更多的想的是自己的理想、信念和未来。回想当年,我们这一代人不也是十足的“追星一族”吗?教师及家长们也大可不必担忧会出现什么严重后果。

诚然,从调查问卷中叶无不折射出当下青少年学生成长中的一些问题,比如榜样文化的缺失、媒体正面引导的不足,等等。

作为家长,尤其是独生子女家长,要多多抽出时间陪伴孩子,与孩子们一起读书、劳动、生活。观看综艺节目时,尽可能选择与孩子一起观看,一起分享,在那些被视为“榜样”的娱乐明星身上,给予更多的正能量解读和传递。

作为学科教师,要认真分析学生“追星”背后折射出的心理需求问题,在尊重追星现实的基础上,以课堂为阵地,发现挖掘讲述学科领域的名人故事,试图冲谈、“策反”学生不正确的“星生关系”,引领更多的追星学生重新树立人生榜样。


阅读(29) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新