邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

核心素养何以“上边热下边冷”?

许兴亮2017-08-27 10:26:21

近日,我参加了本省某地举办的“名师”复评活动。其中,有这样一道主题陈述题:“2016年9月16日,教育部项目组发布了研究报告《中国学生发展核心素养》,引起了社会聚焦。请你谈谈对《中国学生发展核心素养》的认识,并阐述在学科教学中如何落实核心素养。”这本是一个教育热点话题,但参评的近20个名师人选却对此知之甚少,有的轻描淡写地一语带过,有的将核心素养回答为德、智、体、美、劳五育并举,有的将核心素养回答为“四个学会”——学会求知、学会生活、学会做人、学会合作……五花八门,就是答非所问。

近年来,随着教育部《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》的颁发与实施,核心素养已成为课程改革的新航标,新修订的中小学课程标准将以“核心素养”取代“三维目标”,从知识本位走向核心素养时代已经到来。教育部项目组颁发的《中国学生发展核心素养》明确中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同、社会责任、乐学善学、人文积淀等十八个基本要点。近年来,关于核心素养的讨论与争鸣更是铺天盖地、此起彼伏。然而,作为区域内的教育名师,却对这一教改焦点浑然不知,出现核心素养“上边热下边冷”的现象,不能不引起教育人的深思。

造成核心素养“上边热下边冷”这一现象的原因是多方面的,根本原因还在于应试教育观念的根深蒂固。本次“名师”复评活动是在一所知名中学举办的。然而,在作为复评室的教室墙壁上,就赫然悬挂着这样的标语:“你说归你说,我要考大学”;“他闹归他闹,我要上大学”。该校走廊的宣传栏内,张贴的更是各年级段考优秀的学生名单和照片。核心素养的提出,标志着从知识为中心的学科教学转向核心素养为核心的学科育人。试想,在如此浓郁的应试教育氛围中,从学校领导到一线教师一眼盯着学科考试成绩,还会顾及到育人为本的核心素养吗?

可能有人说,如今的老师不善于读书学习,导致观念陈旧、知识老化。客观地说,这是造成核心素养“上边热下边冷”的重要原因。但,深入分析,老师们为什么不善于读书学习呢?前段时间,我曾就这一问题与本地的一个名师交流,该名师大吐苦水:“每天上两节课,还有大量的作业和试卷,更要应付杂七杂八的检查和评比,一天下来,累得什么也不想说,哪有时间读书学习?”这绝对不是个案。应试教育观念下,中小学教师教学任务重、压力大,加上职业倦怠的因素,即便想读书,也是心有余力不足,根本没有时间和精力读书学习。

今年初,我曾与一位教育专家探讨核心素养问题,该专家断言核心素养将会是空中楼阁,难以落地。其实,该专家的断言与时下核心素养“上边热下边冷”的现象如出一辙。这正反映了深化课程改革的关键在于核心素养的实践转化。说到底,课堂是落实核心素养的主阵地,要让核心素养落地,必须依赖于广大一线教师——核心素养改革主力军的实践创新,这是深化课程改革的必由之路。

所以说,要破解核心素养“上边热下边冷”的难题,关键在于发挥广大一线教师的主体作用,推进核心素养的教学转化,实现学科教学转向学科育人。要达到这一点,以核心素养取代三维目标的中小学新课标就不能“犹抱琵琶半遮面”,而必须尽快浮出水面,成为指导广大一线教师的教学指南。这是深化课程改革的根本需要,更是转变应试教育观念的必然选择。


阅读(36) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新