邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿 办学诊断】教学计划是完成教学任务的重要保证

李玉柱2017-08-27 22:38:49

学科教学计划是教师进行教学工作的指导性文件,教学计划制订得是否科学合理,直接影响着教学活动的顺利开展及其效能的高低。

但近年来,我在调研中发现,很多学校、教师的学科教学计划内容简单,流于形式,沦为了应付各级检查的花瓶。其表现在:

第一,很多学校,学科教学计划只有一份,教师完成后交教务处,教务处按照学科年级分类装订成册,只有在上级各种检查时才拿出来,平时都是躺在档案厨里睡大觉,没有哪位老师教学中再去查阅参考。这样的教学计划,对于教师的实际教学而言,起不到什么指导作用,和没有并无二致。

第二,不少学校,为了检查的方便,将教学计划设计成表格式,这本没有什么不妥,但关键是,表格项目虽然一应俱全,但不管理项目内容如何,“格”却都一般的大小,一张A4纸上两个项目是最寻常的。调研时发现,这种表格式教学计划,教师只有填不满,从没发现过教师加附页,像“教材分析”“教学措施”这样的项目,以我个人观点,500字当是最底限,千字以上也不算多。若是语文,区区百余字,只罗列一下全册课文的标题就差不多了,还能奢望“分析”出什么结果?

第三,纵向看,同一学科不同年度的教学计划,除了题头中的学期、年月之外,目标还是那些目标,分析还是那些分析,措施还是那些措施,多少年如一日,虽然每年都可能由不同教师任教,内容却都如出一辙,几乎没什么变化,甚而至于连错别字都一样;横向看,同一年度、同一学科、不同任课教师的教学计划,除班级、人数不同外,其他项目、内容更是一字不差。

这样的教学计划是如何做出来的呢?不言自明,是抄出来的。每到学期初,学校都会主动地把过去的教学计划找出来,让教师参考,对于这样一个无用的“花瓶项目”,哪个教师会去认真地思考、分析,多是一抄而就。现在有了电脑,很多学校的教学计划都是打印出来的,更是省去了许多的麻烦,样本在手,改好年月日,班级、人数等信息,再换上自己的名子,鼠标一按就OK了。至于计划的内容,唯有天知道了!

古语有云,“凡事豫则立,不豫则废”。苏霍姆林斯基也说过:“干我们这一行,如果没有预见和计划是不行的。”教师的教学工作更是如此。没有计划,教学只能是盲目的,跟着自己感觉走的,恰如盲人捋韭菜,捋到那里算那里!虽然一学期结束,顺着教材也完成了所谓的教学任务,但效果如何却不得而知,即便学期末了学生考了个好成绩,也并不标志着教学就达到了相应的目标。

就拿语文中的阅读来说吧,课程标准中不同年级段对阅读的要求是不同的:1-2年级主要是“正确、流利、有感情地朗读课文”;3-4年级就多了“初步学会默读,做到不出声,不指读。学习略读,粗知文章大意。”5-6年级又提出了“默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息。”教师的教学计划首先应明确这些目标,然后带着这些目标分析教材,将这些目标对应到相应的课文中;在此基础上,还要对学情进行具体分析,根据学生年龄特点,阅读能力程度制定出相应的教学措施。在实际教学中,要时时对照计划进行备课,确保教学任务的完成,教学目标的达成。

反之,如果一个语文教师把计划当儿戏,没有认真制订,就不会对本学期的教学目标、教学内容了然于胸,就不可能在教学中采取相应、恰当的教学措施,学生阅读能力的培养就可能达不到应有的水平。而这个阅读能力,只有在日常教学中考察,即便学生在期末检测中,试卷成绩优秀,也并不一定标志着其真实的阅读能力达到相应水平。

因此,为保证学科教学目标的实现,学校、教师都要提高对教学计划的认识,明确教学计划对于教学实施的重要意义,在学期初,制订出一个切实可行的教学计划,以提升全学期教学的顺畅性、效率性、和效果性。

一般来说,学科教学计划应包括以下几项内容:课标要求,教材分析,学情分析,教学目标,教学措施,教学进度安排表等。

其中,教材分析不是教学内容的简单的罗列。要把握本册教材的知识体系的分类情况,弄清各知识点之间内在的联系,各知识点在本册、本年级、乃至本学段中所处的地位和作用,然后对照课程标准要求,理出教学的重点和难点。只有这样,才能理清教学的思路,把握正确的方向,掌握教学的轻重缓急,不至于重点内容草草过,非重点内容挖过了头。

学情分析是教学的起点和基点。只有把学生情况分析透彻,才能因材施教,才可能使教学活动顺利展开,才可能在教学中根据学生具体情况,采用与学生情况相适合的教学策略和措施,激起学生学习的主动性和积极性,提高教学效率,达到理想的教学效果,因此,学情分析不只是简单地写清班内的人数,男女生数,还要分析所教年级学生年龄段心理特点和认知特点;分析他们对前期知识的学习和掌握情况;分析来自不同地区、不同学校的孩子的文化背景,分析孩子所处的家庭状况如留守儿童、单亲家庭等。

教学目标不能照抄参考书,也不能从网上等下载随意应付,要对照课程标准要求,根据前面对教材和学情的分析,制定科学的、明确的、适合学情实际、教学实际的三维教学目标。

教学措施要综合课标、学情、教材、目标等情况,确定本学期的教学指导思想,制定科学的、恰当的教学策略,采取针对性强的教学措施,如是,我们的教学实施起来才会达到事半功倍的效果。

因此,开学在即,每位教师,一定沉下心来,学习课标,研究教村,分析学情,认认真真、仔仔细细地制订一份属于自己独有的学期教学计划;作为学校,更要对此高度重视,我以为,教师的教学计划应至少有两份。过去,我们学校都是用复写纸让教师复写;后来,有了复印机,就复印;现在,虽然不少教师习惯于看电子版,但我们还是要求每位教师至少打印两份,一份教务处存档,一份要求教师放在案头,随时查阅。教学过程中,还定期组织教师对教学计划的实施情况进行研讨,根据教学实际进行修正,补充、完善,使教师不为检查作计划,不为形式而形式,使教学计划真正成为教师教学的指南,成为提升教师教学水平的一个有力抓手!

阅读(31) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新