邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

遏止山寨“新生群”骗局也须高校提升服务

余明辉2017-08-28 07:02:30

遏止山寨“新生群”骗局亟需高校主动作为

8月以来,录取通知书相继到达“准大学生”手中。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”或咨询学长、学姐,成为不少新生的首选。近日,记者调查发现,在QQ平台上,包括北京、黑龙江、吉林等地山寨“新生群”乱象频出。有人建群后,向2017级新生每人收取数元入群费;还有人瞅准新生,将已有的普通群改名为“2017级新生群”,吸引新生入群,在群里发兼职广告赚取提成;或以学长、学姐名义,骗取新生钱财。对此,多家高校提醒称,一旦山寨“新生群”出现强制收费情况,可以及时与学校的老师联系。如果涉嫌诈骗和敲诈勒索,可以直接报警。北京青年报8月27日

收到录取通知书还没有真正到校学习的一些新大学生们,就遭遇类似的骗局,无论如何都不能算作美好的大学生活体验,甚至可以说是很差的大学“入学第一课”,无论这与相关的大学及学生有没有直接关系,但其绝对不会在相关大学的美誉度上加分,甚至说只可能减分。显然,山寨“大学新生群”骗局应该够引起大学的足够注意了。

问题是,山寨“大学新生群”骗局到底是怎样轻易就发生甚至泛滥的呢?无疑,这与大学新生们的防骗能力差、轻易相信别人有着最基本的联系,也与QQ等管理平台对涉嫌诈骗的QQ群监管不严、不及时有着非常直接的或多或少联系。但笔者以为,这更与相关大学对新生的相关服务缺失有着不可分割的内在关联。

应该说,随社会的不断进步和高校的不断建设与提升,大学对学生管理,包括新生从录取寄发通知书开始,都有了不少的改观,不少人性化、精细化的管理措施也不断出现。比如今年高考录取,清华大学不但毫无障碍的录取了甘肃定西残疾生魏翔,还为他及前来照顾他的母亲,单独提供单身宿舍等,都是很好的体现,值得肯定。

尽管如此,大学在创新服务新生安全入学的问题上,还是有些不能够跟上时代节拍的地方。比如,山寨“大学新生群”骗局的出现乃至泛滥,无疑就是这样。

道理很简单,如果相关大学能够敏锐地认识和意识到随着互联网的发展,尤其是QQ、微信诈骗的不断翻新出现,能够及早采取应对措施,通过在寄发录取通知书、沟通录取的过程中,很好的介绍大学的相关内容,及时提醒被录取的学生要防范QQ、微信群诈骗等,满足这些新大学生相关信息等需要,相信很多的大学新生也就没必要再想着找学校的相关QQ、微信群等来了解相关东西,也不会轻易就了上山寨“大学新生群”骗局的当。

退一步讲,即便大学的相关内容较多,而学生想了解的内容也很多,相关高校无法及时有效一一传导和沟通,但是时下QQ、微信很普及,各高校也都有自己相应的官方平台等,其完全可以在发录取通知书的时候,一并有效提供给学生;或者说害怕官方QQ、微信等无法及时有效回应众多新生的咨询、提问等,完全可以通过招募在校大学志愿者建管一定的QQ、微信群(高校及时监督),并在发录取通知书的时候一并把相关群号提供给新大学生,满足新大学生的咨询等需要,相信也不会轻易出现这么多骗新大学生的山寨“大学新生群”。

事实也正是这样,一些新大学生之所以轻易就进入山寨“大学新生群”并被骗,关键就在于相关大学有关信息和服务缺失的情况下,一些“准大学生”面对即将到来的大学生活,急于想通过“新生群”“抱团取暖”或咨询学长、学姐等有关内容而不经意间掉入陷阱。

换个角度讲,山寨“大学新生群”骗局频现,某种程度上就是大学患的与时俱进精细服务的短缺病所致,只不过病根在大学,病情却发在新学生在山寨“大学新生群”被骗。

因此,要想有效遏止山寨“大学新生群”骗局,除了大学新生们要自我提升防骗意识、公安等部门加大打击力度等之外,作为相关高校,不能止于相关提醒,而更应通过及时完善告知相关学校内容,公布权威欠缺、微信沟等群号,有效解答新生相关问题等提升相关服务的方式来化解。

阅读(55) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新