邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

(修改稿)孩子们追星,教育岂能“等闲视之”?

杨廷环2017-08-28 07:12:32

近日,重庆一调查结果显示,孩子们在回答问题“你心中的榜样和偶像是谁?”时,除了个别孩子在排名时写下了父母、老师、文学家、科学家等杰出人物的名字,几乎超过九成的孩子写的都是娱乐明星。这引起了家长们的担忧,最后总结出了孩子们的一大共同点:都热衷于收看各类娱乐节目

    也许,孩子们崇拜明星无可厚非。人人喜欢热闹的场面,孩子们也是如此。明星给观众带来欢乐,孩子们乐不可支。更让人羡慕的是明星们住豪宅、开豪车,风光无限的生活让某些成年人羡慕的垂涎三尺,孩子们崇拜未尝不可?孩子们崇拜,或许是想给人们更多的人带来幸福和欢乐,不可以吗?

可是,超过九成的孩子崇拜娱乐明星,这就出现问题了。娱乐节目已经给孩子们的认知带来了负面影响。长此以往,孩子们将会成为只知道享受的“垮掉的一代”,而失去艰苦创业意识。孩子们也完全没有意识明星们在成功的道路上付出的艰辛劳动及坚强的毅力,这实在很可惜。出现这种状况,父母难辞其咎,或者孩子看电视不加限制,或者父母喜欢看生活品位不高的娱乐追星节目,孩子耳闻目染也逐渐喜欢,明星便成为挥之不去的偶像。

出现这种情况家长们不必大惊小怪、惊慌失措。毕竟,孩子们还小,正处在受教育的阶段。只要思想不滑坡,办法总比困难多,解决只是时间问题。

    对家长而言,要学会借力打力,利用电视节目获得精神力量。

禁止不让看娱乐节目不现实,尽量减少还是可以的。看过了,给孩子讲讲“台上一分钟,台下十年功”的道理,了解明星成功背后的艰辛付出和坚毅品质,这些对孩子是激励、教育。

家长还可引导孩子看知识性、趣味性、励志性强电视节目,如《加油向未来》《中国诗词大会》《出彩中国人》等,在看电视的节目的同时轻松掌握科学知识、拓宽视野,激发孩子追求科学真理的欲望,了解各行各业的精英们精湛技艺以及敬业精神。看这些充满正能量的节目,在轻松愉快的氛围中获得知识、懂得道理,一箭双雕,美不胜收。

助力孩子精神成长。“一个人的阅读史就是他的精神成长史。”家长鼓励孩子多读书,养成良好的阅读习惯,让阅读成为孩子精神成长美的土壤。在阅读中孩子的生活品位提高了,自觉追求那些高尚美好正义的东西,自然也就远离了娱乐类的节目,淡化对明星的崇拜。

对教师而言,在消除孩子的“明星热”这件事上也可以大做文章,发挥教育的主导功能。

其一,教育学生做一个有追求的人。通过丰富多彩的活动,远离枯燥无味空洞的说教,用形式多样、寓教于乐的活动,让学生通过亲身体验的活动懂得如何爱国、如何做人、如何励志。在活动中感悟怎样做一个有精神追求、远离低级趣味的人。

其二,利用教材对学生进行价值观教育。如历史、政治、语文教材,都是很好的教育素材。挖掘其内涵,如传统文化的精髓触及人的灵魂,其精神可穿越时空,启迪学生;古代先贤、英雄故事等,让学生仿佛置身于历史的现场,感受古人的风采,便于学习其精神品质。利用好了教材,既获得知识,又涵养精神,善莫大焉。

其三,利用作文写作对学生进行价值观教育。学生在课堂上讲讲明星的故事,说说成功的艰辛,写写值得学习的东西。通过作文学习精髓,汲取正能量,转化为成长的精神力量。

    另外,国家新闻广电总局加强对综艺娱乐节目的审核及调控,抵制追星炒作,抵制泛滥的娱乐节目出现在孩子们的面前。让那些精品,富有教育意义、感染力的节目出现在孩子们的面前,给孩子带来快乐的同时,也带来富足的精神养料,让娱乐节目成为孩子们喜欢的精神面包。

阅读(42) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新