邮件订阅 X

付彪公务员
蒲公英独立评论员

(专稿)别让开学季成大学新生“被宰季”

付彪2017-08-28 08:16:11

  8月以来,录取通知书相继到达“准大学生”手中。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”或咨询学长、学姐,成为不少新生的首选。近日,记者调查发现,在QQ平台上,包括北京、黑龙江、吉林等地山寨“新生群”乱象频出。有人建群后,向2017级新生每人收取数元入群费;还有人瞅准新生,将已有的普通群改名为“2017级新生群”,吸引新生入群,在群里发兼职广告赚取提成;或以学长、学姐名义,骗取新生钱财。(8月27日《北京青年报》)

  有人说,每年的大学开学季都是新生的“被宰季”。因为他们“第一次独自出远门”、“社会经验不足”、“疏于防范”……对骗子们而言,正是“大宰”新生的好时机。今年开学季爆出的山寨“新生群”,就是诸多骗局中的一种。虽然其骗术并不高明,但一旦交费加入,不仅不会有学长、学姐的答疑解惑,反而会被各种兼职广告、贷款、租房等所引诱,进而上当受骗。

  据了解,大学生群体已成上当受骗的“重灾区”,去年就有五成大学生网络受骗。针对大学生的骗局主要包括兼职诈骗、网游交易诈骗、冒充熟人诈骗、助学金诈骗等。山寨“新生群”、山寨“社团群”就是一种冒充熟人诈骗。骗子冒充学长、学姐,利用自己“丰富的经验”劝说新生加入,并让其缴纳群费。对于这种骗局,“虽然钱不多,但毕竟也是受骗。”过去曾有新生羡慕边兼职边学习,刚到大学就加入山寨“社团群”,一旦陷入也就成了黑中介的“香饽饽”。

  可见,不管是哪一种骗局,骗子们看中的正是大学新生见识少、阅历浅、心地善良、缺乏戒备心理的特点。对此,除了需要相关部门加大执法和打击力度之外,更需要我们的家长、我们的学校和有关部门等,帮助这些“准大学生”增强防范意识、提高防骗能力和自我保护能力。

  据报道,由教育部、央视联合制作的大型公益电视节目2017年《开学第一课》,将于9月4日黄金时间在央视一套播出。事实上,防骗教育也应成为大学新生“开学第一课”。在这方面,希望各省市包括各大院校也需有所作为。比如去年安徽省公安部门专门就此“广而告之”,提醒大学新生们保管好个人信息,对陌生人提高警惕;武昌理工学院等一些高校在寄送录取通知书时,专门附上一份安全防范常识;清华新生、江苏全省大学新生入学时需进行防骗考试……

  当然,防骗不能靠临时抱佛脚,从中小学开始就应加强包括防骗在内的安全常识教育,帮助孩子们增强安全意识,提高防骗能力和自我保护能力,避免意外的财产损失和人身伤害。

  新闻:http://epaper.ynet.com/html/2017-08/27/content_260472.htm?div=-1


阅读(83) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新