邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

让遵守规则成为一种风尚

李吉利2017-08-28 08:26:03

    一位父母失业、家庭条件困难的学生,因骑车逆行被潍坊交警查处,自觉接受了20元的处罚。当民警得知其家庭情况后,希望能替她代缴,却被婉言拒绝。在缴纳罚款后,孩子发信息表示,钱开学后她可以兼职赚回来,自己是成年人,应该为自己的行为负责。法律虽然严苛,但是她看到了警方善良充满人性的一面,这次受到的教育将谨记一生。

                                        齐鲁壹点

    姑娘逆行受罚,因为交警无意说了一句:20元钱也不算太多。姑娘情绪有一点激动,牢骚了几句。交警了解后马上表示愿意代缴。姑娘婉拒后清醒地认识到自己的错误,表示这次受到的教育将谨记一生。这两个人的做法都值得点赞。

    遵守规则应该成为一个习惯。我们生活在社会中,社会是一个有规则的群体,有约定俗成的风俗习惯,有法律法规限定的制度,我们得去自觉遵守,这样才能够和谐相处,平安无事。野生动物园发生的虎伤人熊咬人的事件,除了园内管理的责任,我们游客在禁区私自下车开窗,不遵守规则也是一个原因。还有游客只求刺激,追求冒险,任性进入危险区,导致失联,动用人力物力去救援,有的救出来了,有的就丧失性命。今天刚看到一个视频,一个人骑着摩托车,前面是孩子,身后是妻子,逆行飙车超车,后面的人本来想拍违规,却意外地拍下了一家三口伤亡的惨剧。主持人评论说:“寒心呢”。遵守规则不能保证一点事情不出,不遵守规则出事的可能性更大啊。社会规则很多。诸如交通规则、景区规定、禁止吸烟的标志、工作纪律等等,遵守这些规则应该成为我们每一个公民的自觉习惯。

    遵守规则应该形成一个共识。无论你是什么人,你是高官,你是富豪,你是官二代,你是富二代,你是乞丐,你是贫穷人,都应该遵守规则。没有特殊,没有例外,没有特权,一视同仁。有坐飞机打空姐的,有看病打医生护士的,有不讲道理在马路上就打路人的,有对交警无理取闹的······你只是脾气暴躁吗?只是心情不好吗?只是一时火起吗?还是法律意识淡薄,还是规则意识不强,还是没有遵守规则的意识。就好像这位姑娘,你也应该知道逆行是不对的吧,为什么还逆行啊?无论什么原因都不应该是违反规则的理由。

    让遵守规则成为一种风尚。遵守规则光荣,违反规则不对。这应该是我们道德底线和道德准则,让遵守规则的人得到尊重,让遵守规则的现象得到表彰和提倡。形成一个社会风气,形成一个社会风尚。

    当然,遵守规则不是循规蹈矩,亦步亦趋,和工作中与时俱进,不断创新,砥砺奋进,是不矛盾的。

阅读(9) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新