邮件订阅 X

吴会敏教师
蒲公英独立评论员

教育,始终是百年大计

吴会敏2017-08-28 09:52:35

教育,始终是百年大计

当今,我们已经感觉到人工智能对生活,对生产的影响了,如果我们的教育不适应社会的发展而作出相就的改变,对国家的影响,民族的影响,将又是一个百年,任何作为一个有知识的中国人都应该看到人工智能发展的趋势,任何一个有良知的中国人都会想到这一点,国家的复兴,民族的希望,教育要先行。

惊闻小学一年级开设《科学》课,初小每周一课时,然后按年级的升高而增加科学课的课时,作为教师,我由衷的感到高兴,为学生的成长高兴,为看到了国家与民族复兴的希望在教育中的觉醒而兴慰。

然而学生的成长,国家的强盛,民族的文明并非一科课目的开设就能决定了的。毕竟教育始终是百年大计,始终应该领先于社会的发展。前段时间看到国家决定将小学的科学课提前开设到一年级时,百般忧虑。当今的教育,尤其是基础教育,出现了很多问题,首先作为教育的双方当事人,老师与学生,出现了严重的对立,再次本为教育孩子应该与教师合力的另一方,家长,也出现了与教师的严重对立,再严重的看,整个社会与老师的对立,如此对立的背后,与教师同肩作战的人越来越少,教育主管部门从来没有用一言一行一分一文来支持自己的教师队伍,教师群体越来越少(持证的人越来越多),素质也越来越低的人进入校园当老师,教师如何用自身来证明教育事业的重要性?如何自我证明教师的重要性?现在中小学开设人工智能课程在这样的教育大局下会超然物外,脱颖而出?天方夜谭而已,同样存在甚至更多的问题,首先是师资力量的缺乏,没有专业知识的老师来教育学生,更不用说有专门的科任老师了,再就是教育资源的缺乏,别看现在电脑进入了中国的千家万户,惟独进不了学校,进学校的也是电脑的爷爷奶奶了。古言巧妇难为无米之炊,现在是米没有巧妇也没有。

教育的重要,反映到学校,学校的重要,依靠的是重要的老师。希望国家在规划重要的教育时,不要忘了规划重要的老师。现在看到国家的规划,也是一个三步走,感到很开心,由衷的希望在我退休之前能看到三步走的慢慢实现。

 

阅读(61) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新