邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】“闪卡”早教,是把婴儿当成马戏团的小狗训

李玉柱2017-08-28 17:56:47

近日,南京出现一家用“闪卡”训练孩子的早教机构。几个月大的婴儿趴在床上,家长手拿一叠卡片在宝宝面前一张张闪过,并且伴随着超快的语速念叨“23+32=55,15+18=33,45+26=71……”如此训练时间长了,只要询问题目,宝宝就会自己爬向正确的答案上去……(8月28日扬子晚报)

几个月大婴儿,一无大量实物感知基础,二抽象能力极其微弱,三不具备逻辑推理思维,对实物的认识尚且模模糊糊、摇摆不定,接触到的实物个数都不过“3”,如果说通过几张“闪卡”就学会了“23+32=55,15+18=33,45+26=71”等这些对二年级学生尚有难度的“算术”,这样的孩子一定是千年不遇的奇才,这样的教法,一定会令世界上所有的学校倒闭!

众所周知,现实中,1、2、3这样的数字并非客观存在着,更不存在“1+1=2”这样的算式。现实中有的只是1个苹果、2个桔子、3根香蕉这样的实物,所谓“1、2、3”样的数字,“1+1=2”样的数量关系,都是人们从大量客观实物中抽象出来的。这种抽象,要建立在海量实物的基础上的,经过无数次的实践,才能渐次完成。没有海量实物基础,没有经历抽象过程,单凭几张“卡片晃动”,虽然孩子也可能记住了“1+1=2”,但在孩子头脑里,这个“2”和“1+1”并无算术加法上的关联,只是像记住“1个苹果”、“两个桔子”一样,把它当成一个“实物符号”记在大脑中而已,仍是一个是僵硬的“实物”,宝宝脑中仍无“数”的概念,也不会建立起抽象的“数量关系”,更不标志着孩子学会了“计算”!

孩子对“闪卡”有反应,不是因为学会了“算术”,而是因为这种训练,使孩子产生了条件反射,而这种条件反射是人和动物共有的一种本能,就像我们看过的马戏团表演,对于训兽员手中算术题目,经过专门训练的小狗也能用“汪汪”声表达其结果,但你能说小狗真的就会算术吗?

眼见不一定为实!孩子趴向“闪卡”,只是对“闪卡”本身感兴趣,不表明孩子就学会了闪卡上的“算术题”。如果孩子真得学会了,那家长可以用变换颜色、变换笔迹,将同样的算式写在别样形状的“闪卡”上、本子上、墙壁上或任意的地方,如果孩子还会准确无误地趴向那里,那才表明孩子真得学会了计算,那才说明,这种“闪卡”教育确实有效,确实称奇;如果不是,那就说明,这种早教“闪卡”,不过是一种骗钱的工具!

英国哲学家洛克有一个著名的“白版说”,说人刚生下来时,人的心灵状态就像一张白纸,后天通过感知、学习才有了知识。洛克的这种认识论,是比较客观的,它说明人的知识不是天生与俱的,而是后天习得的结果,后天教育对孩子的未来有着重大的影响,教育越早,孩子学得知识越多,未来孩子就越聪慧。早到什么时候,从孩子出生的那一刹那起,学习就开始了!宝宝听到的每一个声音、看到的每一种事物、身体的每一种感知,都是他未来智慧的一部分。

从这个意义上来说,对孩子进行早教是很有必要的。但是,早教不等于乱教。孩子的大脑发育是一个渐进过程,对世界的认知也是一个渐进过程,任何违犯孩子生理发育和认知规律的教育都是不科学的,不仅对孩子的智力发育无益,更可能对孩子大脑思维造成戕害!

作为家长,教育孩子不能盲信、盲从!要想教育出聪慧的孩子,家长首先要做一个智慧的家长:通晓孩子的生长发育规律,掌握科学的教育常识和方法,了解孩子的天性潜质,对孩子进行科学的、适合的教育,否则,花了冤枉钱不说,还可能教坏了孩子!

阅读(34) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新