邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

家长错了,别怪罪“中国式礼貌”本身(专稿)

邓文圣2017-08-28 18:22:26

家长错了,别怪罪“中国式礼貌”本身

每个家长都希望,孩子成为一个懂礼貌的好孩子。但是在生活中,“大的让小的”、“逼孩子打招呼”、“面对夸奖过分自谦”、“碍于面子不拒绝”4大“中国式礼貌”,其实是在“伤害”孩子。(8月26日搜狐)

这些被大多国人作为优良传统并口口相传上千年的“中国式礼貌”真会伤害孩子?仔细阅读原文的案例和分析,不难发现文中观点以极端的小概率事件为注脚,把家长不当的引导教育责任归咎于“中国式礼貌”本身。

就以报道中“大的让小的”案例来说,4岁的哥哥在玩自己的玩具时,2岁的妹妹来捣乱。俩人争抢起来,妈妈抱起妹妹,安慰她的同时以责备的口吻对哥哥说:妹妹还小,你要多让着她!难道妈妈这句话就“伤害孩子的物权观和自我认同感”?这着实过于“拔高”。事实上,四岁孩子已经听得懂一些道理啦,此时的“大的要让小的”,仅仅是母亲为解决孩子间的争端发出的一种暂时的叫停指令。即使母亲真实意思也是要大的承担更多的责任,能起到带头作用,做弟妹的表率,可以说也不为过分

由于部分家长可能的“不分青红皂白”“一味地借用这种传统礼貌规则来批评大的,保护小的”,故而引起大的“误解”,小的“娇惯”。就因此怪罪“中国式礼貌”,实在有些罔顾事实,“乱点鸳鸯谱”。

由此笔者想起前不久一个探导式报道,市面上的育儿理论越来越多,有理念相同的,有理念相悖的。那么究竟怎样育儿才是“科学”的呢?其实,在市面上传播的教育“理念”,有的来源于大数据下的样本归纳,有的是极个别人成功的经验总结。可以说这些理念本身都没有多大问题,因为时间的推移,文化的差异,不同时代和社会背景的有别,彼时的“理念”到“此时”不一定完全普遍适用。对此,笔者以为借鉴他们的“理念”精髓,才是我们可应该做的。其一,千万不能为标准而标准,盲目复制说不定只会落得个“东施效鼙”的结局。其二,凡事要抓大的方向,抓本质问题,对于某一些次要的,则可以放松释然些。太注重旁枝末节,反而会影响总体目标的达成。第三,对来自方方面面的理论,要广泛吸纳,对一种理念中的不周延部分,注意从另一种理论的诠释中找到解释和方法。

同样,四大“中国式礼貌”本身事实上并没有错,如果家长能与时俱进,在教育孩子过程中顺势而为,往往能“候得花开”。拿“逼孩子打招呼”来说,记得小时候,我父亲要求我们“见人要叫人,大的大叫,小的小叫”。父亲告诉我,“舌头打个滚,叫人不折本”,主动打招呼表示对别人的尊重,你尊重别人,别人同样会包容喜欢你,你有事相求,别人就会乐于帮助你。在过去那种父权还挺威严的时代,父亲恰当和不恰当的的屡屡“逼迫”,让我长大后以及工作中获益匪浅。我工作几十年的人际关系一直不错,特别是学校管理工作中,也没有出现多少特别大的人事冲突。

表达观点必须基于充分的事实材料,且经过平衡、理性的分析。对于“中国式礼貌”,我们岂能因于家长运用不当,就预设结论、生搬硬套地给他套上伤害孩子的“帽子”呢?以四大“中国式礼貌”为代表的中国传统文化,好多都是经过时间和实践“千锤百炼”的,他们的本质无疑是积极的正能量的。吸纳他们“古为今用”,是我们回归“传统”,弘扬民族精神的有力抓手。不过,凡事都难避免微瑕,所以,在继承和使用中,我们不能忽视 “批判性”地拿来的大原则。


阅读(63) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新