邮件订阅 X

李健教师
蒲公英独立评论员

培训机构为啥会假名师扎堆?

李健2017-08-28 22:07:19


几个月前,郑峰冲着“在校名师指导”“3个月培训能在原有成绩基础上提高20分”“没效果退钱”等承诺,给上小学五年级的儿子报了南宁市一家培训机构的数学辅导班。然而,孩子的期末考试成绩依然不理想。更让他惊讶的是,孩子告诉他,在这家培训机构里上课的教师不仅不是什么名师,有的还不一定有教师资格证。(8月28日 中国青年网)

现如今,很多家长一放假就争相将孩子送到校外培训机构接受名师点拨,而事实上,培训机构的所谓名师大多是假名师,有的“名师”甚至连教师资格证都没有,是货真价实的“假老师”!

不是名师却冒充名师,与家长的名师情结有关。在大多数家长看来,能评上各类名师的教师,肯定有过人之处,其教学效果也一定远超普通教师,于是各类名师就成了培训机构吸引家长眼球的金字招牌。而事实上,基层学校的各类名师的教学业绩不见得就比不是名师的普通教师好到哪里去,在论文、大赛、课题至上的年代,许多教师仅仅凭借花钱发的论文和课题、表彰而跻身名师之列,教学效果平平的所谓名师大有人在。但是许多家长还是天真地认为,名师就像名医馆的名医一样具有非凡的本领,请他们短时间内提高孩子的分数不成问题,加之培训机构承诺“没效果退钱”,这样的培训班家长怎么能不趋之若鹜呢?

培训机构为啥会假名师扎堆?其原因有五:

一是各级教育主管部门明令禁止在职教师在培训机构兼课,一旦查实,都要给以相应的处分,在此背景下,名师们大多爱惜自身羽毛,不会轻易在校外培训机构兼课,即便兼课,也不会公开自己的真实身份。

二是名师在校外兼课的收入,远不如在家搞有偿家教的收入。毕竟在培训机构兼课,是替培训机构老板打工,还有被举报的危险,而在家辅导学生,赚得更多又相当安全。

三是从成本核算角度看,培训机构聘请真名师花的钱比聘请假名师花的钱多得多,出于追去利益最大化目的,他们都不约而同倾向于找一些假名师冒充真名师来忽悠家长。刚毕业或没毕业的大学生教学经验少,但上进心比较强,还肯用功,与初高中生之间也更容易沟通,培训机构通常会把这样的新人讲师安排到一对一岗位上。一对一辅导一个小时收费约200元,而初入职的大学生只能拿到十分之一的提成,这些低成本、高回报的假“名师”自然最受培训机构青睐。

四是主管部门监管乏力,让无良商家有机可乘。有人在工商注册时是申请开办文化传播、文化咨询类的公司,经营范围里也没有写培训,最后却办起了教育培训。如果接到这类机构师资造假的投诉,工商部门没有相应的执法标准,只能转给教育部门去管。但按照谁审批谁监管的原则,各部门只监管本部门审批、注册的培训机构。没有在教育局登记的培训教育机构并不在他们的管辖范围之内。多头管理导致许多培训机构处于无人监管的真空状态。

五是家长对培训机构真假名师缺乏应有的辨别能力。毕竟隔行如隔山,家长最关心的是能否给孩子报上名,至于广告中吹嘘的名师是真是假则无法“验货”。报道中提到的广西师范学院的大四学生徐瑞(化名)在做暑期兼职时,就曾被培训机构包装成参加过国培计划“中小学教师示范性培训项目”的优秀教师。去年暑假,他到南宁市西乡塘区另一家教育培训机构应聘,在经过面试和笔试之后,机构为他安排了一次简单的入职培训。“说是培训,其实主要是要加强你的口语表达能力及临场应变能力。”有的培训班的老师甚至不用真名授课,既便于“包装宣传”,又便于掩盖一些人不具备教师资格的情况,使得家长无从查证。

在一考定终身的现实语境下,每一个家长都不希望自己的孩子在激烈的学业竞争中落败,校外培训无疑成了不少家长为孩子提分的一种刚需,想要让家长和孩子远离培训机构是不太现实的,唯有监管部门切实负起责来,提高培训机构的准入门槛,严格审查任课教师资质,并对外公布,接受社会监督,如此这般,假名师才会销声匿迹,孩子们享受到的校外培训才会物有所值。

(作者系全国优秀社会科学普及专家,扬州市杂文学会副会长兼秘书长)

阅读(28) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新