邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论专稿】教师交流为啥会困难重重?

钱永华2017-08-29 06:20:32

【蒲公英评论专稿】教师交流为啥会困难重重?

开学进行时,基层学校最大的痛苦莫过于教师交流工作。一方面,学校开学在即,人员没办法到位,一些工作难以落实下去;另一方面,教师交流人心惶惶,许多人都不是心甘情愿,如果不是条条杠杠的限制,恐怕又有谁愿意奔波操劳呢?

教师交流给学校工作带来了麻烦,许多基层负责人头疼不已,不知到底怎么干才有眉目。事实上,人为的教师交流,看上去在强调地区内的师资均衡,殊不知,往往带来的是学校不必要的麻烦。到底是什么原因导致教师交流困难重重呢?我认为与交流政策有着必然的联系。

首先,教师交流存在歧视行为,尤其是城乡之间。据说城里教师到乡村支教,可以享受许多优惠,甚至连车费都会适当考虑。相反,乡村教师到城里,不再是什么支教,却称之为顶岗学习。意思很明确,城里的教师高人一等,他们是带着指导的角色来支持乡村教育,而乡村教师似乎就是土包子一个,只能以学习者的身份来支持城市教育。事实到底是不是如此呢?我们不否认少数城里教师确实是可以引领学科的带头人,但更多的城里教师教学水平与乡村教师并没有多大的区别。从这些年接触的教师可以看出,有些城里的教师教学水平在乡村明显有些水土不服,他们的教学质量并没有达到预期的效果。

为什么会出现水土不服呢?一方面,城里的学生生源明显好于乡村,那些城里教师过惯了好日子,一旦遇到生源较差的班级,想要教出好成绩,显然没有乡村教师来的得心应手;另一方面,乡村教师尽管在教学视野上不如城里教师,但长期与后进生较劲,一旦到了城里,碰到优质生源的班级,当然会愈教愈有成就感。水土不服的关键就在于生源的不同,如果城里教师不下功夫培优补差,想要成为乡村教师的指导者,有时不免要贻笑大方了。

教师交流本来应该是平等的,可从相关地区的交流政策可以判断,许多交流支教本身就带着歧视性。凭什么乡村教师到城里去工作就是顶岗学习,没有任何待遇,而城里教师到乡村教学就是支教交流,可以得到额外的恩惠。如果教学质量与待遇挂钩,我们还可以原谅,问题是,许多定岗学习的教师教学质量却远远高于城里,实在让乡下教师有些愤愤不平。教师交流如果做到人人平等,多劳多得,相信,也不会有许多教师从心底抵触。

其次,教师交流无形中给工作带来了挑战。无论是城乡之间的交流,还是不同阶段学校之间的交流,都在挑战着教师的神经。试问,学情不一样,当然教师需要准备的东西也更多,这在无形中增加了教学的压力。我们都知道,城里与乡下的孩子,肯定不一样,小学生与初中生肯定不同,如果教师墨守成规,说不定就会搬起石头砸自己的脚。教师本来工作就特别忙碌,如果不认真对待,说不定就会忙中出错。人的精力毕竟有限,一个教师好不容易适应了一定阶段的教学,这时突然又改变了环境,无疑给教学质量打上了大大的折扣。教学本来就是充满着挑战,教师说实在的就是吃青春饭。随着年龄的增加,许多教师记忆力下降,难免会在工作中顾此失彼,此时,如果突然换了一个新的环境,无疑是雪上加霜。到底什么样的教师才需要交流,我发现十之八九都是那些上有老下有小的中年人,他们疲于奔命,实在有些苦闷。

作为乡村学校的一名基层管理者,我有时真的挺矛盾。许多支教交流的教师,他们在交谈中又何尝不希望学校能够给予照顾?毕竟,从城里过来,一切都是新的,难免工作不怎么方便。我们如果过分照顾,会影响整个学校的战斗力,假如不照顾,又有些于心不忍,毕竟,人心都是肉长的。支教交流的教师,他们来到一个陌生的地方,作为学校管理者,我认为给予帮助是应该的。实际上,一些支教交流的教师,可能成日里处于高负荷工作状态中,往往处于亚健康状态中。假如不是要评职称、晋级等,又有谁愿意奔波在路上,辛苦每一天呢?

最后,支教交流教师存在后顾之忧。我们都知道,支教交流教师十有八九都是学校的骨干力量、家庭的顶梁柱,尤其是可怜的乡村教师,他们到城里去顶岗学习,不仅需要租房子,还要去除乡村教师的一切待遇,实在有些不应该。支教交流教师,他们渴望教育主管部门不仅在政策上要给予支持,还要在生活上给予帮助。如果一个教师孤零零地到一所学校,心底还在担忧着家庭到底该怎么样的着落。可以说,如果不是一些乡村教师希望自家的孩子能到城里享受优质资源,才不会硬着头皮到吃尽苦头呢?实际上,乡下教师到城里一点都不轻松,带的班绝大多数都是曾经比较糟糕的班级,心理压力可想而知。据说,有些乡下教师走上城里的工作岗位,茶饭不思,人很快衰老下去。

如果我们的地方教育主管部门能够尊重教师的人格,强化支教交流人人平等,真正从教学与生活上给予帮助,让广大支教交流教师没有了后顾之忧,又有什么困难不能解决呢?只有支教交流教师真正定下心来,我们的均衡教育才能真正把实惠落实到每个孩子,办人民满意教育才不是一句空话。(钱永华

 


阅读(59) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新