邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

不要让在缺钱时才说想爸妈成为当今的流行病

冯胜清2017-08-29 10:07:10

近日,一段家长在浙江大学开学典礼上面的发言引起不少人的共鸣——孩不要只在缺钱的时候,才说爸爸妈妈我想你了。家长坦言,其实并不是说孩子们只会要钱,而是我发现现在的独生子女不善于表达自己的情感,想鼓励孩子和家长,要多多交流。笔者认为,作为孩子要以感恩的心多与父母交流,反映自己的学习情况,表达自己的理想、追求,体谅父母的辛苦,感谢父母的养育之恩。

大学生在缺钱时才想起父母似乎已经是当今的流行病。记得多年前,网络就反映有的大学生向父母要钱时,交流也极少,而且不是用书信的形式,用的是手机发短信,甚至只有三个字“爸:钱;儿”。这样的短信,不仅让当事的父母语塞,而且让读者都感到不是滋味,好像孩子与父母不仅是有代沟,没有什么可以交流的问题,而且对父母缺少最起码的情感和尊重。

不久前,某地一位刚上大学的女生因为母亲每月给她1200元生活费、就怀疑自己是否母亲亲生的。虽然当今物价上涨,上大学每月1200元生活费不算多,跟每月花3000、5000的比起来还很少。但是,作为一个没有经济收入的大学生只要能够体谅父母的辛劳,日常精打细算,这点钱保证正常的生活和学习是没有问题的。如果做做零工或者家教,还会不需要家长给生活费,甚至可以反过来贴补家用。

缺钱时才想起父母,反映了独生子女的骄娇二气。当然,这种骄娇二气很大程度上是由父母自己造成的。好多独生子女,从小就被父母以及祖辈们娇宠着,捧在手里怕掉下,含在嘴里怕化掉,各种要求甚至不合理的要求都会得到满足。他们以为钱来得很容易,不知道父母的艰辛和付出,从小花钱大手大脚惯了。

缺钱时才想起父母,学校也有一定的责任。现在从小学起,就是灌输一心学习,考出好成绩,考上好的中学,最后考上好的大学,对如何体谅父母、如何珍惜父母的劳动成果、感恩父母、节约用钱等等,基本上不予重视,甚至基本不提。虽然,大学录取方式正在改革,但是,基本上还是以分数为主,甚至是唯一。所以,很多学生成绩很好,考上了好的中学、大学,但是,不能体谅父母的辛苦,不想感谢父母的养育之恩。稍有不如意的,还要责备父母,甚至恶语相对、拳脚相加。比如出身在湖南省桂阳县莲塘镇三候村贫寒家庭,拥有法学、经济学、管理学等学位的天津财经大学研究生,在博客上自诩“睁开双眼看世事百态,敲击键盘评是非曲直”的深圳公务员廖天野,殴打从老家到深圳帮他带儿子的父母,就是典型的反面例子。

立德树人是教育的根本任务。家庭要对孩子从小就做好教育工作,教育孩子勤俭节约、体谅父母的辛劳,珍惜父母的劳动成果,和父母要多沟通、交流。学校要落实评价制度改革,不以分数为唯一标准;多开展有助于学生懂得感恩、与父母交流情感的活动,多让学生阅读有助于培养他们高尚情操和“三观”的书籍,让学生记住并践行社会主义核心价值观、“八礼四仪”。总之,家庭和学校都要思考“培养什么样的人”“怎样培养人”的问题,要消除孩子在缺钱时才想起父母这种流行病滋生的土壤和环境,最终消灭这种流行病,让每个孩子真正成为家长满意的好儿女、社会满意的好公民、单位满意的好员工。

 

阅读(52) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新