邮件订阅 X

杨红星大学教师
蒲公英特约评论员

[专稿]“百米人墙”让学生变得冷漠自私?

杨红星2017-08-29 14:43:49

大雨之中,老师们撑起雨伞排成一排,为学生们构筑了一条没有风雨的百米长人墙,护送学生回寝室。25日,这感人的一幕就发生在成都航空旅游职业学校里,老师们的举动获得了学生和家长的好评,网友们纷纷留言为爱心点赞。(8月27日四川新闻网)

不过,有评论认为,老师们撑起雨伞构筑百米人墙,很容易引导学生形成一种“我们比老师更值得爱护”的错误认知,使他们的自我定位产生偏差。这种观念一旦固化到学生的心里,自然可能让他们变得冷漠自私。反之,让学生们淋淋雨,对他们的健康不会有什么大的损害,还能让他们懂得“未雨绸缪”,学会对自己负责。

老师们撑起雨伞,给在暴雨中的学生构筑了一道遮风挡雨的百米长人墙,就被杞人忧天般地臆测出“容易引导学生形成‘我们比老师更值得爱护’的错误认知”“这种观念一旦固化到学生的心里,自然可能让他们变得冷漠自私”的结论,这种环环相扣的“神逻辑”貌似有理,其实有以己度人之嫌,恐怕也不符合人类心理规律。

当学生们在暴雨中走过由老师和同学们撑起雨伞组成的百米人墙时,他们究竟会产生“我们比老师更值得爱护”的认知多一点,还是会在暴雨中深切地感受到人间有爱、得到的感动更多一点?在笔者看来,答案是后者。恐怕没有几个学生是铁石心肠,会心安理得地认为老师和同学们为其打伞是天经地义的。报道也指出,对突然出现在校园中的暖心举动,同学们非常感动。该校空中乘务专业的岳柳杰说:“一出教室就看到老师和教官打着雨伞护送学生回寝室,真的被感动到了,谢谢你们!”

中国有句俗话,“人心都是肉长的,人心都是人心换来的”。西哲也有云,“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。客观地看,绝大部分的人类个体都遵循着这样的为人处世原则行走在天地间。因此,难以想像,当一个个青少年学子走过这百米人墙,接受老师和同学为其撑起雨伞的服务时,有几个人会产生“我们比老师更值得爱护”的错误认知或者无动于衷、心如止水?

至于评论中指出的“让学生们淋淋雨,对他们的健康不会有什么大的损害,还能让他们懂得‘未雨绸缪’,学会对自己负责”,也有点儿“站着说话不腰疼”之感。如果是一般的小雨乃至中雨,淋一淋或许对人的健康不会有大的损害,但如果是暴雨,莫说是发育尚未完全成熟的青少年学子尤其是体质较弱的女生,就是对于身强体壮的青壮年,恐怕也不能排除难免会淋出个伤风感冒甚至重感冒。咋能用轻描淡写的一句“让学生们淋淋雨,对他们的健康不会有什么大的损害”来妄加评论?

如果说上述报道有什么值得怀疑的话,或许应该是该校搭建“最美人墙”之举是不是经过策划的一时之举?如果答案是肯定的,这或有广告宣传乃至“作秀”之嫌:以此表明学校对学生的重视和爱护,进而树立学校良好人文形象,使家长放心,使学子安心。但换个角度来看,即便主观上可能有这种“私心”,但在客观上也能够起到传播善行义举,教育和感化人心的积极作用。当然,最好,学校的这种爱生之举能够形成常态化、制度化而非一时之举。

总之,学校在暴雨中构筑百米人墙之举,不管其主观上是否有“作秀”之嫌,在我看来,其积极的一面都更多一些。从教育的角度而言,身教胜于言传。老师在撑起雨伞的同时也在给学生的健康前行撑起一片友爱的天空,他们已经在用无声的行动让学生感受到暴雨中的默默温情,从而激起其心中爱的涟漪,或者在其心田播下守望相助的善的种子。或许,这就能促使其在将来某一天,将这种爱心善举传递下去,让友爱之花更加鲜艳美丽。

阅读(57) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新