邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

制造强国建设、经济结构转型升级都亟需大批的技能型人才

冯胜清2017-08-29 15:37:54

近日,李克强主持召开推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会。笔者认为,要推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级需要创设各种条件,包括大力发展现代职业教育。

制造业是经济发展的基础。中国经济要转型升级,要实现新型工业化,还是要靠做强中国制造。今年我国经济稳中向好,营商环境不断改善,实施营改增等减税降费措施又降低了企业成本,带动了企业生产经营和效益明显回升,制造业升级步伐加快。要推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级需要创设各种条件。这些条件包括:有利于企业发展的好的政策和环境,要依靠创新发展促进制造业提质升级,要高度重视管理体制创新,要充分发挥我国人力人才资源丰富这个最大优势和潜力,等等。有了好的政策和环境,另外很关键的一条是要有数以亿计的高素质的技能型人才去实施。李克强指出,促进制造业提质升级根据国民经济发展和产业竞争需要,大力弘扬企业家精神和精益求精的工匠精神,加快培养各类专业技术人才、经营管理人才。

数以亿计的高素质的技能型人才需要加快发展现代职业教育来培养。但是,从去年和今年职业教育发展情况来看,形势不容乐观,还令职教人十分焦虑。政府重视、社会轻视、家长歧视、学生蔑视就是现状;虽然中等职业教育不愁就业——2016年就业率在96.72%,却始终面临招生难。“即便混三年大专,也坚决不让孩子读职专”依然是许多家长的想法;长期以来,职业教育几乎成了成绩差甚至坏学生的代名词。据近日发布的《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,普通高中与中职学校招生及在校生是此消彼长的:全国中等职业教育共有学校1.09万所,比上年减少309所。中等职业教育招生593.34万人,比上年减少7.91万人,占高中阶段教育招生总数的42.49%。中等职业教育在校生1599.01万人,比上年减少57.69万人,占高中阶段教育在校生总数的40.28%。2016年,全国普通高中1.34万所,比上年增加143所;招生802.92万人,比上年增加6.31万人。

2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》显示,我国高级技工缺口达上千万人。在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%。而我国,这一比例仅为5%左右。而日本、德国的高级技工收入高于白领,甚至高于教授。高技能人才短缺,这并不是一个新鲜话题,但因一直未能得以有效破解。10年前,年薪10万元难寻数控高级技工10年后,博士硕士满街跑,高级技工难寻找。近年来,随着我国制造业水平不断提升,对于高级技工的渴求日益迫切;在珠三角、长三角等地每年都会曝出“万金难求高级技工”的新闻。在这样的背景下,“大国工匠”遭遇1000万人的缺口,不能不说是一种遗憾。究其原因,与社会人才观存在偏差,对技工认可度不高、尊重程度较低有关。长久以来,在很多人心中,大学生才是人才、体面工作的代名词,而工人则是“双手油污、浑身汗臭、收入低下”的代名词。近年来,虽然国家倡导加强职业教育,但是各地各级大学持续扩招,有些大学甚至出现招生名额大于报名人数的现象,也就是说只要报名就能被录取。大学生就业再难,人们也愿意让子女接受大学学历教育。

要推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级,各级党委、政府必须真正落实习近平总书记有关加快发展现代职业教育的批示精神,认识到加快发展现代职业教育,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略部署,打通“中段梗阻”解决“最后一公里”问题,改革完善职业教育育人方式,建立有利于吸引人才、激励人才的分配方式,为各类人才施展才干创造环境,造就高素质的产业工人大军和不断追求卓越的企业家队伍,职业教育真正“香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来”。

阅读(63) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新