邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

“集中讲”有利于“宪法”意识的加强

邓文圣2017-08-29 16:34:11

“集中讲”有利于“宪法”意识的加强

新学期,“部编版”语文、历史、道德与法治教材将在全国小学、初中学生的课堂上亮相。值得注意的是,《道德与法治》教材中,小学六年级上册和初中八年级下册将设置为法治教育专册,集中讲授宪法。(8月29日中国新闻网)

宪法是一个国家的根本大法,通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定了国旗、国歌和首都等。在我国,因过去一直认为“宪法”理论性偏强,有关宪法的学习小学是没有的,基本是从初中开始,且没有专门开列。有关内容只是分散在《成长中的我》、《我与他人和集体》、《我与国家和社会》三个章节当中。所以,当前学生对宪法的地位认知尚显不足,“根本大法”的思维还没有真正形成。

每当各地举行有关“依宪”宣誓时,总有一些人觉得是种形式,没有实际意义。其实正如中国宪法学研究会常务副会长,知名宪法学者莫纪宏所说,“依宪治国总得要有一些形式上的东西,让大家对宪法有一种崇敬感。”

2014年12月4日是我国首个《国家宪法日》,在相关活动中,杨震委员提出“特别是作为一个公民,如果不懂宪法、不知道宪法,是不合适的,不是合格的公民,宪法执行也就无基础。”认为强化公民的宪法意识,仅仅有个宪法日还不够。在他的倡议下,宪法意识教育在北京等地区的一些学校,得到了积极尝试,有的让学生晨读《宪法》,“让孩子们在朗诵中感受法律的威严。”有的在升旗等大型仪式中体现宪法,有的将宪法的知识融会在童谣里,通过浅显易懂的童谣来让孩子们学习宪法知识,清华附中在学习宪法过程中,还通过引入学生辩论等环节,对宪法进行加深理解。

如今秉承党的十八届四中全会“在中小学设立法治知识课程”的要求。将“宪法进入中小学教材”并开列专讲,可以说不管着眼于现在还是将来,对加强学生的宪法意识,都是更进一步,其意义必将凸显。

首先,让学生通过系统的学习认识到,宪法是尊严的,神圣不可侵犯。中华人民共和国宪法是中国特色社会主义法律体系的统帅。宪法具有最高的法律效力,宪法是一切法律制度的母法,我国社会主义法律体系确定的原则、具体内容与具体实施过程都必须在宪法指导下进行,任何集体、任何个人都不能超越宪法而行事。让孩子们在头脑中形成自觉维护宪法的意识。

其次,通过系统化的学习,孩子们将更加清楚地认识到,宪法对国家权力的限制作用。列宁说“宪法,就是一张写着人民权利的纸。”今天的学生将来的公民熟知宪法,假如权利受到侵害,哪怕是“有理有据”,但只要“理”“据”与宪法有抵触,都可以要求执行者停止侵害,修改有关制度条例。长期下去,将会有力地推进“依法治理”建设的上台阶,不仅能防止国家权力的滥用,避免或减少冲突和内耗,而且能使各国家机关权责分明,运行有序。
    再有,有利于提高全民的守法意识。守法是法治发展的基础与重要因素,当宪法通过最直接的讲解,走进孩子的生活之中,为孩子们所熟悉、掌握、运用,依法治国何愁没有坚强的基础?倘若人们处处讲法,事事依法形成习惯,违法现象能不大为减少?团结和谐文明进步的理想社会早日来到,将是不争的事实。

当然,宪法知识只是形成宪法意识的一个基础,成熟的宪法意识还得在社会实践中逐步形成。但新教材集中讲“宪法”无疑是为加强学生的“宪法”意识,开了一个好头。

 


阅读(59) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新