邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

对老教师也要呵护

于钦金2017-08-29 17:13:23

近年来,各地各学校将加强青年教师培养作为一项战略性任务来抓,指导思想明确,方法、措施得力,取得的成绩和效果也是有目共睹。可相比之下,对老年教师却似乎有点趋冷,仿佛老年教师就无须去那么关心和体贴了。笔者认为,这是一种认识上的误区,亟需转变,还原于应然。

首先,老年教师是一笔宝贵的财富。应该承认,随着年龄的增长,老年教师接受新生事物,认识和解决问题的能力以及他们的进取心和好动性等方面都不如青年教师,这在教育教学改革及新教学设备的操作运用中表现得尤其明显。但是,我们还应该看到,他们 在教育这片土地上毕竟已辛勤耕耘了数十年,其经验和阅历是一般青年教师所不能及的。再者,从教育教学改革的要义和原则来看,并不意味着这是对旧有教学手段和方法的断然割裂与全面否定,在这里只能说 是一种去其糟粕,取其精华,扬长避短而已,是一种在继承和衔接基础上的改革与创新。从这个意义上来说,老年教师同样有着年轻教师许多不可替代的方面和作用。

其次,老年教师的内心也有难揭的结。老年教师不仅有着常人所具有的喜、怒、哀、乐的心理与情感,而且有时在学习、工作与家庭生活等方面存有的重重压力则超出了一般青年教师。因年老体弱,业绩不突出而被人鄙视和厌弃的现象也时有发生;又因考评分数上不去而惟恐被分流或下岗的心理阴影也时常挥之不去,等等。这些心理负担和忧虑在一定程度上无不成为老年教师不可言传的心理包袱。

再次,构建教师合理群体的结构需要。众所周知,合理的群体结构理应是老、中、青“三结合”,另外“梯队”式、“传帮带”法等也都是对发挥老年教师作用正视与弘扬的有效方法和途径。应该承认,我们只有坚持这样的原则和方法,弘扬这一教师队伍建设理念,才能实现教学经验和知识上的不断延续和传承,和教师队伍的新老交替,促进教师队伍的和谐、全面发展。

综上可述,无论从那个角度和方面来说,在注重加强青年教师培养的同时,要从人文关怀的高度,从教育改革和发展的大局出发,更应该去关注老年教师的思想变化,关心他们的心理痛痒,并积极地去教育引导,发挥其在教育教学工作中的余热,鼓励他们为教育教学改革与发展再立新功。这同样是主管部门、学校领导和教育同行们不可推卸的责任!

撰稿人:于钦金

山东省海阳市凤城街道中学

2017年8月25日

阅读(15) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新