邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

教师交流轮岗 给学校注入生机和活力

于钦金2017-08-29 17:14:03

伴随着新学期的到来,教师也进入了正常调动季节。

根据情况实需,在一定时期或阶段对辖区内的教师进行合理而有序的调配,即所谓教师的交流轮岗。这不仅会使学校教师队伍的“血液”循环趋新,为教育 “均衡”发展提供必要的前提条件,而且还会给学校内部机制注于生机和活力,为推进教育教学改革和发展提供较强的人力支撑。

据笔者观察了解,在主体主流推进的同时,一些地方或学校也存有与此不协调的一面:一则是“宅教”现象。每年度除了有极少数被招聘的高校毕业生到校上岗任职者外,原有的在校教师几乎很少有调动或者说流动。甚至有的教师在一所学校工作数年或数十年,有的甚至直到退休。一则是,由于学校的区位和办学条件上的差异,使正常流动受阻,造成大龄教师在一些学校大量积压,因现任教师满额,新教师连续数年又无法调入,致使部分学校教师中“老”多“青”少,老中青相结合理想的群体结构严重失调,教师队伍一定局部或某此学校存有一定程度上的老化或断层现象。

自古“流水不腐,户枢不蠹”的谚语形象而贴切地告诉我们,流动的水不会腐臭,经常转动的门轴不会被蛀,以此来比喻经常运动的东西,即不易受侵蚀。还有“铁打的衙门,流水的官”这一自谦的话语也从另一个角度诠释,任何事情的发展都应处于一个内、外在的动态状,这是一种自然或必然现象。否则,就会失去应有的生机和活力,甚至朝相反的方向发展。

世间万物是这样,那么作为担负着塑造人类灵魂的学校教育及其校长和教师又岂不是同理?勿需掩饰,长期工作在一个地方,就会自然形成一种无形的依赖思想:干好干赖一个样,不管什么情况我都不会离开这个地方,表现出一种有害无益的不思进取的态度或思想。消极因素的存在,不仅影响到自身素质的提高,而且还直接影响到整个学校内部的活力与动力,乃至教育教学质量的提高。

再者,校际之间的领导与教师不能定期地进行输出或输入性地交流轮岗,就会出现一定程度上的闭关自守、孤陋寡闻式的生存模式,这与时下一日千里的知识更新形势和顺应时代要求地组织教育教学活动更是格格不入。因此笔者认为,在教育改革已涉深水区的的新形势下,按照教育部和省教育厅的有关指示精神,把校长与教师的交流轮岗作为促进平衡,扩大交流的一项重要内容并使之常态化,让教师队伍常“流”常新,激活内部机制,促进教育改革与发展!

撰稿人:于钦金

山东省海阳市凤城街道中学

2017年8月26日

阅读(11) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新