邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

“敬礼”背后的教育元素

于钦金2017-08-29 17:14:25

据报道,近日,藏族小朋友在路遇77集团军军车时,立即停下站直敬礼,解放军军车也随即鸣笛回礼。此情此景,不仅感动了在场的游客行人,纷纷效仿,而且也让每一名读者心灵。

由此及彼,让笔者想起另外两件与相似的两件事。一件是,今年6月上旬发生在重庆沙坪,一名背着书包行走在上学路上的小学生,当听到国歌在校园嘹亮响起时,他立即停走原地敬礼,直至国歌放完才奔跑进校。另一件是发生汶川大地中,当时才3岁的北川男孩郎铮,在废墟里被掩埋一天后,被解放军救了出来,弱小的他挣扎着向战士敬礼的图片,感动了无数人。

上述孩子们的平凡一举,在人们的心目中为什么会得到如此崇尚?甚至使得举国动容,笔者认为,即是因为,在人身弱小与品质高尚的比对中看到了一种意想不到的“美”,甚至会产生的一种发自心底的无形的感染力量。要不然,那些路人和游客也纷纷效仿,他们敬礼的画面登大台、上大报,有的为此还受到国家领导人的接见,成为当今时代激流勇进中释放正能量一个谈不完的话题。

孩子的一举决非偶然。其实,人们赞美孩子的同时,也在间接地赞教育,包括家庭教育和学校教育。因为这种尊敬和感恩他人的意识或举止,不是与生之俱来,而是经过后天教育引导的结果。由此说来,不可置否这是教育的结果。这就是所谓的“‘敬礼’背后的教育元素”。

敬礼,是一种礼仪举动,表示对他人的尊敬或尊重。礼仪、礼节,是学校实施德育的范畴,也是作为孩子第一任老师实施启蒙教育的重要内容之一。让孩子自小懂得礼仪,知道感恩,这是每个孩子家长或学校教师的共有心理和追求目标,并去实施各自的教育。可在平日里看似不起眼的一些节点上,为什么有的孩子能够立即顿悟,而有的孩子则毫无反映?分析起来,这固然与孩子的个性与素质有关,但不能排除学校和家庭教育的方式、方法和用力方面存在差异。

上述事例表明,无论是见军车敬礼、听国歌敬礼,还是向救灾解放军战士敬礼,那一刻虽然只是短暂的一瞬,但他们都是在知事、明理的基础上而产生的一种自觉能动性反映。这是因为他们明确认识和深刻懂得这些道理:解放军叔叔是新时代最可爱的人,国歌是一个国家民族精神像征的歌曲,解放军叔叔是他或他们的救命恩人。另外,童心的纯真也足以证明了这一点。

有句有益格言,叫“动之以情,晓之以理”,这既是一种教育方法,也是一条教育原则;它要求我们在平日的教育教学工作中,既注重教师的感情投入,又要善于以理服人。由此说来,良好教育效果的取得,完全是建立在教师赋有的爱心、细心与耐心基础之上的。这是否应成为认识“敬礼”背后的教育元素的一个重要方面?!

撰稿人:于钦金

山东省海阳市凤城街道中学

2017年8月29日

阅读(64) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新